Культура

Оценка работы сельских библиотек и клубов Федоровского мунипального района Тел.горячей линии 8(84565)50009
 

МУП "Лидер"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Лидер"
 

МУП "Гранит"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Гранит"
 

Газета "Вперед"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Редакция газеты "Вперед"
 

Сейчас на сайте

Сейчас 37 гостей он-лайн

Опрос

Дизайн сайта
 

Время работы сельских библиотек удобный для посещения

Время работы сельских библиотек удобный для посещения
 

Рабочие дни сельских библиотек удобные для посещения

Рабочие дни сельских библиотек удобный для посещения
 

Сталинград в памяти земляков навечно

В эти дни февраля отмечается 70-летие со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.).
Историческое сражение под Сталинградом при полной победе советских войск явилось глубоким моральным шоком для всего фашистского рейха. Авторитет наших Вооруженных Сил при этом значительно возрос. Такую оценку великому подвигу советского солдата дают почти все историки, изучавшие ход  великой операции по разгрому немецких войск под командованием фельдмаршала  Паулюса. К сожалению, время не остановить и участников Сталинградской битвы с каждым годом становится все меньше и меньше. Уходят из жизни герои-ветераны, оставляя светлую память о себе.
Семидесятилетний юбилей победы на Волге с нами отмечают только три участника Сталинградской битвы, проживающие в районе. Это Петр Иванович Демьяненко, Мария Петровна Тыщенко из Мокроуса, Василий Тимофеевич Афанаско из Романовки.


- Многое уже стерлось в памяти, - говорят они, но Сталинград останется навечно.
- Сталинград в огне мне до сих пор снится. Что видела и испытала – не дай Бог никому пережить, - вспоминает М.П. Тыщенко.
- Со всех сторон стреляли орудия, свистели снаряды, артиллерия уничтожала укрепления противника, подавляла огневые точки. Началось долгожданное решительное наступление наших войск, - вспоминает П.И. Демьяненко о событиях в ночь с 18 на 19 ноября 1942 года. – Когда закончилась артподготовка, стихла канонада, прекратились отдельные залпы орудий, наступила минутная тишина. И по всем флангам впереди нас раздалось громкое «Ура! За Родину! За Сталина! Вперед!» В бой поднялись сотни наших пехотинцев, пошли танки, самоходные установки.
- Был кромешный ад. Земля ходила ходуном. Лязг гусениц танков, устремившихся вперед. В числе атакующих был и мой пулеметный расчет. Продвинуться удалось на 1,5 километра. Фашисты предприняли контратаку. Пришлось залечь, окопаться, страшный был бой. Из 400 пехотинцев осталось только 40-50 человек. Война на нас, 18-летних, легла всей своей тяжестью, - делится иногда со школьниками своими воспоминаниями В.Т. Афанаско.
Фашисты, ошеломленные действиями Красной Армии, нервничали, началась паника. Тем не менее, враг, по воспоминаниям наших земляков, отчаянно сопротивлялся и даже неоднократно поднимался на контратаки.
Массовый героизм советские солдаты проявили в декабре 1942 года в боях на Котельниковском направлении и в январе 1943 года, когда войска 21-й и 62-й армий соединились в районе Мамаева кургана. Окруженная группировка врага оказалась расчлененной на две. Бои в городе продолжались еще несколько дней. 31 января армия Паулюса капитулировала, а 2 февраля такая же участь постигла и северную группировку фашистов.
В ходе Сталинградской военной операции захвачено свыше 91 тысячи пленных, из них более 2500 офицеров и 24 генерала. Боевые действия в городе и в его окрестностях прекратились.
Победа на Волге положила начало коренному перелому во Второй мировой войне. Советские войска прочно овладели стратегической инициативой в войне и не выпускали ее вплоть до победного ее завершения.