Культура

Оценка работы сельских библиотек и клубов Федоровского мунипального района Тел.горячей линии 8(84565)50009
 

МУП "Лидер"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Лидер"
 

МУП "Гранит"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Гранит"
 

Газета "Вперед"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Редакция газеты "Вперед"
 

Сейчас на сайте

Сейчас 102 гостей он-лайн

Опрос

Дизайн сайта
 

День ОПФР Лысогорский район

Преемственность поколений в Дне ОПФР


Солнечная ромашка была названа символом Дня Отделения Пенсионного фонда РФ в Лысогорском районе. Ведь он состоялся накануне замечательного праздника – Дня семьи, любви и верности. А поэтому связующей нитью всех мероприятий в рамках проекта прошла тема верности семейным традициям и преемственности поколений.

Семейные вопросы на личном приеме

Первым пунктом на пути «пенсионного десанта» стал местный физкультурно-оздоровительный комплекс, где располагается общественная приемная. Там был организован личный прием граждан управляющим Отделением Пенсионного фонда РФ, депутатом областной Думы Александром Сергеевичем Романовым. Для небольшого, но очень живописного поселка Лысые Горы приезд руководства ОПФР стал настоящим событием, а поэтому сразу несколько жителей района захотели обсудить нюансы пенсионного законодательства лично с гостями из Саратова.

Так, например, в семье Елены Дементьевой скоро ожидается пополнение, на свет должен появиться второй ребенок. Женщина поинтересовалась у Александра Сергеевича Романова, сможет ли она за счет средств материнского (семейного) капитала выкупить половину дома у своих родственников. Другая жительница района уже потратила большую часть маткапитала. Мама троих детей, которая растит их одна, без мужа, попросила объяснить каким образом и в какие сроки она может распорядиться оставшейся суммой. Женщина запланирована провести реконструкцию дома – сделать пристройку и душ.

- Приобретение доли в праве собственности на жилой дом у родственников за счет средств материнского капитала не противоречит действующему законодательству, если доля будет приобретаться в общую собственность родителей и детей и при этом в собственности членов семьи окажется весь жилой дом, - уточнил управляющий ОПФР. - Что касается использования остатка средств на реконструкцию, то по правилам, сначала перечисляется до 50 процентов остатка, а спустя 6 месяцев после предоставления документов о проведенных работах – оставшаяся сумма.

Еще одна жительница Лысых Гор, которая совсем недавно вышла на пенсию, сообщила, что хочет все свои пенсионные накопления перевести из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд России. Получить солидную прибавку к своим накоплениям ей позволило участие в Программе государственного софинансирования пенсий. Женщина призналась, что деньги она планирует подарить своим детям. Это еще раз подтверждает, что самое главное для человека – это благополучие его семьи и детей.

В последнее время ни один прием граждан не обходится без вопросов о беженцах и переселенцах с Украины. Житель поселка Лысые Горы поинтересовался судьбой пенсии своего брата, который проживает в соседнем государстве и хочет выехать на постоянное место жительства в Саратовскую область. Родственник трудится на вредном производстве, будет ли льготный стаж учтен в России?

- После переезда выплаты для пенсионеров устанавливаются по российскому законодательству. Для этого нужно получить вид на жительство либо гражданство РФ. Право на льготную пенсию нужно подтвердить соответствующими документами и тогда мужчина сможет выйти на пенсию досрочно. Лучше сделать это заранее, пока ваш родственник находится еще на Украине. По вопросам полноты и правильности оформления документов вы можете заранее проконсультироваться в районном Управлении ПФР.

С заботой о старшем поколении

Следующим пунктом Дня Отделения ПФР стал Центр социальной защиты населения Лысогорского района. Для многих бабушек и дедушек коллектив этого учреждения стал частью семьи. Для пенсионеров здесь организовали Университет третьего возраста «50 плюс…». В рамках этого проекта  пожилые люди посещают курсы домоводства, компьютерной грамотности, занимаются спортом на тренажерах, художественной самодеятельностью. На всю область гремит ансамбль русской песни «Ладушки», созданный в Центре, который является лауреатом всероссийских конкурсов.

Управляющий ОПФР Александр Сергеевич Романов, который также является региональным координатором проекта «Старшее поколение», отметил, какие прекрасные условия созданы для пенсионеров в Центре и с каким уважением и достоинством здесь относятся к каждому посетителю.

Благодарные слушатели Университета старшего поколения подарили управляющему ОПФР картину, вышитую своими руками. А присутствующий на встрече глава Лысогорского муниципального района  Саид Ахмедсафинович Девличаров вручил Александру Сергеевичу благодарственное письмо за активную пропаганду в вопросах пенсионной грамотности населения.

-  Пенсионный фонд – это основа нашего государства и гарант стабильности общества. На сотрудников этого учреждения ложится огромная ответственность. Попробуйте хоть на один день задержать пенсию, и мы получим социальный взрыв. Спасибо вам за отличную работу, за отзывчивость и уверенность в завтрашнем дне, - подчеркнул глава района.

«Лучший страхователь» района

От пенсионеров нынешних к пенсионерам будущим перешел разговор на Лысогорской птицефабрике, где также состоялась встреча с руководством ОПФР. Это передовое предприятие, на котором трудится около 150 человек. Сотрудникам птицефабрики было интересно узнать о нововведениях в пенсионном законодательстве, которые ждут нас уже в 2015 году. Лысогорцам объяснили, что такое пенсионные баллы и что за всю трудовую жизнь нужно накопить 30 таких коэффициентов, чтобы выйти на заслуженный отдых.

Для людей, которые живут и работают в сельской местности, очень важной информацией стало повышение необходимого стажа с 5 до 15 лет. Ведь раньше наши земляки, протрудившись много лет на производстве, получали практически такую же пенсию, как и их соседи, заработавшие минимальный стаж. Согласно новой пенсионной формуле, роль стажа повышается. Если отложить выход на пенсию на несколько лет, то можно существенно увеличить свой доход в старости.

Еще один немаловажный показатель будущей пенсии – это взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, которые уплачивают работодатели за своих сотрудников. Они учитываются только с официального дохода. Вот почему участникам встречи и их родственникам посоветовали отказаться от зарплаты «в конвертах».

Стоит отметить, что руководство Лысогорской птицефабрики всегда в полном объеме и в срок перечисляют в ПФР положенные взносы, тем самым заботясь о будущих пенсиях своих сотрудников и обеспечивая стабильные выплаты сегодняшним пенсионерам. Заместитель управляющего ОПФР Владимир Павлович Гиркало вручил руководству предприятия диплом «Лучший страхователь 2013 года».

Кстати, параллельно на другой площадке проходила встреча с трудовыми коллективами поселка: педагогическими и медицинскими работниками, специалистами кадровых служб и бухгалтерами организаций, для которых также очень важно  знать все нюансы пенсионного законодательства.

От маткапитала до изумрудной свадьбы

Завершающим аккордом Дня Отделения Пенсионного фонда в Лысогорском районе стало торжественное мероприятие во Дворце культуры. На сцену пригласили четыре замечательные семьи. В двух из них – Федоровых и Почешинских - совсем недавно появились детки. Мамочкам и папочкам вручили сертификаты на (материнский) семейный капитал.

Две другие семьи в этот праздничный день стали олицетворением любви и верности. Владимир Иванович и Галина Васильевна Тронины отметили золотую свадьбу, а Владимир Семенович и Антонина Федоровна Устиновы прожили в согласии 55 лет, отметив изумрудную свадьбу.  Поздравить «юбиляров» во Дворец культуры пришли их многочисленные дети и внуки.

Прекрасным подарком всем семьям Лысогорского района стал смотр-конкурс художественной самодеятельности, в котором приняли участие специалисты управлений ПФР Лысогорского, Петровского, Ровенского и Ленинского районов. Сотрудники привезли свои уникальные поделки, а также самые лучшие номера. Свой вклад в выступления внесли члены Союза пенсионеров России. Шикарные костюмы и задорное исполнение покорили зрительный зал, который стоя аплодировал старшему поколению. Никто из участников не остался без грамот и, конечно, букетов ароматных ромашек.