Культура

Оценка работы сельских библиотек и клубов Федоровского мунипального района Тел.горячей линии 8(84565)50009
 

МУП "Лидер"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Лидер"
 

МУП "Гранит"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Гранит"
 

Газета "Вперед"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Редакция газеты "Вперед"
 

Сейчас на сайте

Сейчас 124 гостей он-лайн

Опрос

Дизайн сайта
 

Разъяснения по «письмам счастья»

Разъясняем, что в соответствии с федеральными законами от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», от 24.07.2002 № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» (далее – Закон №111-ФЗ), от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон №27-ФЗ) Пенсионный фонд Российской Федерации ежегодно один раз в год бесплатно направляет застрахованным лицам через ФГУП «Почта России» в виде заказного почтового отправления сведения, содержащиеся в их индивидуальных лицевых счетах, а также не позднее 1 сентября каждого года информацию о состоянии специальной части их индивидуальных лицевых счетов и о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений (далее – Извещения).

Вместе с Извещением застрахованному лицу направляется обращение Пенсионного фонда Российской Федерации, в котором сообщается:
- о его правах на добровольное вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии и на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений в соответствии с Федеральным законом  от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»;
- о его правах при формировании и инвестировании средств накопительной части трудовой пенсии в соответствии со статьей 31 Закона №111-ФЗ.
Федеральным законом от 30.11. 2011 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» на Пенсионный фонд Российской Федерации дополнительно возложена обязанность по информированию застрахованных лиц о видах выплат, финансируемых за счет средств пенсионных накоплений в соответствии с данным законом.
Ежегодно Пенсионным фондом Российской Федерации застрахованным лицам направляется более 80 млн. почтовых отправлений с Извещениями. На обеспечение информирования застрахованных лиц Пенсионному фонду Российской Федерации ежегодно требуется более 2,5 млрд. рублей. С 2012 года, в связи с ростом тарифов на почтовое обслуживание до 33 руб. 63 коп. (с НДС), расходы на информирование застрахованных лиц через ФГУП «Почта России» значительно увеличились.
Анализ вручения извещений застрахованным лицам показывает, что количество неврученных писем растет год от года и основными причинами этого являются изменение адреса места жительства застрахованного лица  и отказ от получения письма. В 2011 году по Саратовской области остались неврученными более 95 тыс. заказных писем с извещениями ПФР.
На заседании Государственной Думы Российской Федерации  16 октября 2012 г. принят в первом чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам  выплат за счет средств пенсионных накоплений». Данный законопроект содержит положения об отмене информирования застрахованных лиц  о состоянии их индивидуальных лицевых счетов  в бумажной форме  (в виде «писем счастья»).
Проект разработан в целях оптимизации информирования застрахованных лиц о предоставляемых им правах и состоянии их индивидуальных лицевых счетов, экономии бюджетных средств и предусматривающий возможность направления Извещений застрахованным лицам в виде электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», а также через единый портал государственных и муниципальных услуг. Внесение изменений в указанные выше федеральные законы существенно уменьшит расходы ПФР на информирование застрахованных лиц о состоянии индивидуального лицевого счета, а высвобожденные средства могут быть направлены на финансирование выплат социального характера, в том числе и пенсий.
При этом сохраняются права  застрахованного лица, закрепленные Законом №27-ФЗ. В соответствии со статьей 14 указанного  закона застрахованное лицо имеет право:
-получить бесплатно один раз в год в органах Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) по месту жительства или работы сведения, содержащиеся в его индивидуальном лицевом счете;
-получить бесплатно у страхователя копию сведений о себе, представленных страхователем в Пенсионный фонд Российской Федерации для индивидуального (персонифицированного) учета.
Кроме того, получить выписку из своего  индивидуального лицевого счета  можно и не выезжая в районный центр, воспользовавшись услугами мобильной клиентской службы ПФР. Такая служба действует в Саратовской области с 2008 года, график выездов в удаленные селения составляется заранее, жители извещаются о времени приезда микроавтобуса со специалистами управления ПФР для решения всех интересующих их вопросов пенсионного обеспечения.
Таким образом, предусмотрена доступность бесплатного получения выписки из индивидуального лицевого счета для всех слоев населения.

Зам. управляющего Отделением                            А.П.Одинцов