Основные характеристики.
Районный центр и железнодорожная станция — посёлок городского типа Мокроус (7,4 тысячи человек). Территория района — 2,5 тыс. кв. км. Население — 24 тыс. человек. Протяжённость автодорог общего пользования с твёрдым покрытием — 209,6 км.
География.
Долгота - 47°31’ E Широта - 51°14’ N
Расположен в центральном Левобережье на Сыртовой равнине. Район расположен в зоне сухих степей с сохранившимися отдельными участками типичной растительности и животного мира (тюльпаны, стрепет, дрофа в Семёновском федеральном заказнике). По территории района протекают реки Малый Узень, Еруслан, Большой Караман.
Промышленность.
Разведаны и разрабатываются крупные месторождения нефтепродуктов. Главной отраслью района является интенсивное сельское хозяйство — производится высококачественное товарное зерно, подсолнечник, мясо-молочная продукция. Имеются небольшие предприятия пищевой промышленности, 2 элеватора.
Достопримечательности.
В селе Борисоглебовка сохранился православный храм — памятник архитектуры второй половины XIX века. Храм во имя святого Архангела Михаила села Борисоглебовка был основан в 1882 году, именно эта дата выбита на фундаменте храма.
Назван храм в честь святого Архангела Михаила, поэтому местным первопристольным праздником является Михайлов день 21 ноября.
Освящен 24 декабря 1999 года иерейским чином.
Решение о строительстве храма было принято на сходе граждан села в середине 19 века. Строился он на денги, которые выделялись из государственной казны и на вложения церковной епархии, а так же пожертвования крупных помещиков и местного населения. Строительство храма продолжалось 12 лет. На открытие храма состоялся крестный ход с иконами и хоругвями. Со дня открытия храма жизнь деревни была связана с церквью и верой в Бога.
В годы Гражданской войны белогвардейцы из банды Серова забили плетьми красноармейца Коровкина Тимофея, который был захоронен на территории храма.
В годы Советской власти Храм был закрыт предположительно в начале 1930-х годов. В 40-е годы XX века началось разрушение храма. В 50-е годы храм использовали под склад.
В наши дни в конце 1980-х годов началось восстановление храма. Все внутренние работы по отделке стен, потолка, столбов, свода, рельефные и барельефные работы, отделку подоконников выполняли уникальные мастера супруги Виктор и Валентина Галушкины, ныне проживающие в селе Ивановка Федоровского района. Роспись храма и иконостаса выполнил уральский художник А. Твердохлебов, ныне проживающий в г. Н. Новгород. Он вновь росписал некоторые иконы, отреставрировал менее поврежденные фрески, обновил главный купол храма, восстановил алтарь, почти все ряды, иконостас создан вновь, а вход в алтарь украсил деревянной резьбой.
Основную часть восстановительных работ выполняли жители села. Рождественским постом 1999 года было совершено освящение храма. В начале 2000 года помощь в его восстановлении оказала администрация Федоровского района. В региональный перечень памятников природы Саратовской области также занесена тюльпанная степь (Семёновский заказник).
|