Культура

Оценка работы сельских библиотек и клубов Федоровского мунипального района Тел.горячей линии 8(84565)50009
 

МУП "Лидер"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Лидер"
 

МУП "Гранит"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Гранит"
 

Газета "Вперед"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Редакция газеты "Вперед"
 

Сейчас на сайте

Сейчас 21 гостей он-лайн

Опрос

Дизайн сайта
 

День ОПФР в Базарно-Карабулакском районе

В Базарно-Карабулакском районе прошел «День Отделения ПФР».
Специалисты Отделения Пенсионного фонда РФ по Саратовской области во главе с управляющим Александром Сергеевичем Романовым, заместителями управляющего провели в районе в течение одного дня шесть встреч на различных площадках.
Такой «десант» команды ОПФР – первый опыт в начале большого проекта Отделения. В дальнейшем планируется раз в неделю посещать один из районов губернии. Объездить все удастся примерно за девять месяцев – ровно столько, чтобы родился здоровый ребенок, как пошутил управляющий.

- Специалисты Отделения Пенсионного фонда посетят все районы Саратовской области с одной целью: повышение пенсионной и социальной грамотности среди наших жителей, - отметил Александр Сергеевич. – Пенсионная тема – одна из тех, которая кажется знакомой и понятной всем, на самом же деле она очень сложная. И вопросов у граждан возникает множество. Тем более, в ходе обсуждения Стратегии долгосрочного развития. В нашей команде – грамотные специалисты, профессионалы, которые смогут познакомить жителей с основными положениями Стратегии, в доступной форме объяснить ныне действующее законодательство и ответить на вопросы.
Встреча первая – с активом района (главы администраций, представители федеральных структур, депутаты, сотрудники Управления ПФР в Базарно-Карабулакском районе) – прошла более официально, чем все остальные: с показом слайдов, с подробными выступлениями. Поскольку в зале заседаний администрации района собрались именно те люди, которые сами должны изучить Стратегию, понять, о чем идет речь, и затем уже объяснить ее тем людям, которые обращаются в соответствующие ведомства за разъяснениями, назначением пенсии, уплатой страховых взносов и т.д.
После общения с чиновниками пенсионный «десант» переместился в Центральную районную больницу на встречу с работниками здравоохранения. Основной вопрос, который обсуждался в ЦРБ, конечно же, льготные пенсии медикам.
На что могут рассчитывать работники здравоохранения после принятия Стратегии? Если медики продолжат работать, получая льготную пенсию,  в каком размере они будут получать заработную? Будут ли какие-то ограничения в размере пенсии? На эти и другие вопросы, развеивая мифы и заблуждения, отвечали областные специалисты.
На вопрос – сохранится ли пенсия для работающих пенсионеров - Александр Романов ответил, что если гражданин продолжит работать, то и пенсию, и зарплату он будет получать. Особое внимание он обратил на порядок оформления трудовых книжек: - У нас много судебных споров по льготной категории граждан. Большая проблема по оформлению трудовых книжек и в Базарно-Карабулакском районе. Такие записи делают, что не только льготной – никакой пенсии не получишь. Поскольку каждый работник должен знакомиться с записью в трудовой книжке и расписываться за это, будьте внимательнее, заранее побеспокойтесь, проверьте, где она у вас находится и как отражена там вся ваша трудовая деятельность.
Пока шёл разговор, во дворе ЦРБ развернула свою деятельность мобильная клиентская служба. Все желающие могли обратиться к специалистам Пенсионного фонда в МКС, и получить конкретный ответ: автомобиль оборудован специальной техникой, позволяющей получить доступ к личным сведениям гражданина.    
Неожиданный поворот обрела встреча-беседа с пенсионерами района. Заслуженные ветераны не сетовали на судьбу, не жаловались на размер пенсии, а делали замечания практически государственного масштаба.
- Много миллиардов государство доплачивает Пенсионному фонду, чтобы мне пенсию выплачивали, - высказалась одна из пенсионерок. - А государство – дойная корова что ли? Корова и та, если семью телятами отелилась, больше уже не будет прибавлять продукции, надой молока на убыль пойдет. Так и государство у нас не бесконечное. А случается, предприниматели свою прибыль скрывают, налоги не платят. С чего мы будем получать пенсию?..
Ветераны высказывали все, что давно накипело у них в душе, все с той же вековой верой: барин приехал – барин рассудит. Вопросов по работе Управления ПФР в районе не возникло, по Стратегии тоже. Пожилые люди не сомневаются, что пенсии как повышались, так и будут повышаться в дальнейшие годы. Управляющий ОПФР напомнил слова Президента Владимира Путина о том, что  совершенствование пенсионной системы направлено в первую очередь на то, чтобы повышался уровень социальной справедливости.
- Государство гарантирует выплату пенсии на основании законодательства и никаких потрясений, кроме как повышения пенсий вам не будет. Со своей стороны обещаю, что специалисты Управлений ПФР сделают максимум того, что от них зависит, - подытожил встречу Александр Сергеевич.  
Ни один раз вспоминались слова пенсионеров несколькими минутами позже, на заседании районной межведомственной комиссии по погашению задолженности в ПФР…
На МВК были приглашены руководители пяти организаций. Три сельскохозяйственных артели «Старожуковская» (долг 222 тыс.руб.), «Вязовская» (208,4 тыс.), «Содомская» (114,5 тыс.) и ООО «КЕРАМИК». Все заверили, что в ближайшее время задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование будет погашена. Не явился на МВК только злостный неплательщик по страховым взносам – руководитель ЗАО «ТРАКТ». Возможно, к областной межведомственной комиссии он проявит большее уважение. Как представители самозанятого населения, которые заполнили весь актовый зал на пятой встрече «десанта» ОПФР.
Слушали внимательно, заинтересованно, вопросы задавали по существу – все-таки эта та категория граждан, которые делают себе пенсию сами.
- Относитесь к страховым взносам с особым вниманием, - обратился к землякам Александр Сергеевич. – Так как страховые взносы, которые вы уплачиваете за себя, откладываются на ваш лицевой счет. И именно эти деньги будут влиять на размер вашей будущей пенсии. Кроме того, у вас есть возможность увеличить свою будущую пенсию, вступив в Программу государственного софинансирования пенсии. Уже сейчас видно: те, кто имеют право на накопительную часть и выходят на заслуженный отдых,  получают неплохую единовременную выплату. В Базарно-Карабулакском районе средняя единовременная выплата у граждан, которые вступили в Программу, составляет 10 тысяч рублей.
Приятно, безусловно, получить подобный подарок от государства. В каком еще банке будет 100-процентная прибыль, которую гарантирует Программа софинансирования пенсии? Поэтому люди продвинутые (а именно такие живут в Базарном Карабулаке) о себе позаботились. Неслучайно первым в проекте ОПФР был выбран этот район.  Из 33 тысяч населения – 11 тысяч пенсионеры. Из почти 70 тысяч предпринимателей области – 600 зарегистрированы в УПФР в Базарно-Карабулакском районе.
А на шестой площадке, в физкультурно-оздоровительном комплексе встречались волейбольные команды Отделения ПФР и Базарно-Карабулакского района. Победила… дружба!