Культура

Оценка работы сельских библиотек и клубов Федоровского мунипального района Тел.горячей линии 8(84565)50009
 

МУП "Лидер"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Лидер"
 

МУП "Гранит"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Гранит"
 

Газета "Вперед"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Редакция газеты "Вперед"
 

Сейчас на сайте

Сейчас 48 гостей он-лайн

Опрос

Дизайн сайта
 

«День ОПФР» в поселке Ровное

Александр Романов: «Пенсионеры – великая сила!»

В наступившем 2013 году Отделение Пенсионного фонда по Саратовской области продолжает цикл поездок по муниципальным районам. В минувшую пятницу «День ОПФР» состоялся в поселке Ровное. Очередной виток разъяснительной работы для жителей районов области приходится как нельзя кстати: с 1 января 2013 года вступили в действие новые нормы пенсионного законодательства, которые нужно объяснить гражданам.
Начался визит управляющего ОПФР Александра Сергеевича Романова, его заместителей и специалистов, как всегда, со встречи с коллективом Управления ПФР в Ровенском районе. Управление на хорошем счету: в прошлом году оно заняло III место в конкурсе на звание лучшего УПФР области. Вместе с тем, Управлению есть куда расти: как отмечали специалисты Отделения, недостаточно эффективно идет работа с должниками – страховые сборы из района поступают в бюджет ПФР несистемно.
В ходе встречи коллективу Управления представили куратора – замначальника отдела по защите информации ОПФР Елену Федоровну Татаринову. С ней коллективу предстоит делить успехи и трудности.
- Мы все в одной лодке, - резюмировал Александр Сергеевич Романов. - Если у вас хорошо, то и у нас. И наоборот. Остается пожелать вам работать ровно, стабильно и успешно.
На последовавшей затем традиционной встрече в зале районной администрации управляющий рассказал аудитории, что такое мероприятие, как «День ОПФР», преследует вполне практические цели:
- Третий месяц мы встречаемся с руководителями, предпринимателями, жителями районов. Объясняем, что Пенсионный фонд заботится о человеке с момента его рождения. Сейчас страна вступила в первый этап Стратегии развития пенсионной системы, и мы готовы ответить на вопросы, которые лежат в нашей компетенции.
Разговор был посвящен новшествам пенсионного законодательства. Так, в нынешнем году увеличен план сбора средств страховых взносов в бюджет ПФР – 36 млрд рублей (это на 4 млрд руб. больше, чем в прошлом), что произошло за счет увеличения тарифов. Рассчитывать на льготную пенсию работник, трудившийся на вредном и опасном производстве, сможет в том случае, если работодатель уплачивал за него дополнительный страховой взнос. Также в этом году ПФР будет готовиться к страховому маневру, который произойдет с 1 января 2014 года, когда 4% отчисляемого тарифа будет идти на солидарную часть и 2% - на накопительную лишь при наличии договора между гражданином и НПФ или УК.
По выражению замуправляющего Владимира Павловича Гиркало, команда ОПФР постаралась заронить зерна для раздумий над новшествами пенсионного законодательства, но ничего шокирующего в них нет, ведь пенсионная система живая и она развивается.
Участники заседания не стеснялись вступать в дискуссию. Председатель совета ветеранов Татьяна Ивановна Хахонина признала необходимость определенного воспитательного процесса в отношении людей со стороны Пенсионного фонда. Пока есть возможность работать, человек должен ею пользоваться и сознательно зарабатывать пенсию.
Взявший слово один из предпринимателей посетовал на повышение страховых взносов, посчитав это толчком к закрытию ИП. Однако Владимир Павлович Гиркало пояснил: если индивидуальный предприниматель не в состоянии платить страховые вносы, значит, работает неэффективно. А значит, напротив, есть стимул лучше работать.
Ободряющие слова нашли гости и для участников межведомственной комиссии по работе с должниками, и для членов местного Союза пенсионеров России. Первым саратовские гости пожелали твердости и объективности в работе с должниками по страховым сборам, вторым – активного долголетия.
- Пенсионеры – великая сила, - заметил Александр Сергеевич Романов. - Обществу очень нужны бабушки и дедушки. К тому же, согласно исследованиям американцев, если пенсионеры вступают в общественные организации, общаются и заводят друзей, то живут на 20% дольше, чем остальные.
Как оказалось, активисты местного СПР – очень позитивные пенсионеры. Уже 8 лет в Ровном существует Клуб выходного дня, где ветераны используют свой заслуженный отдых с большой пользой: поют. На встрече с членами СПР в детской школе искусств саратовских гостей познакомили с  репертуаром коллектива, а ранее это сделали участники народного ансамбля «Ветеран», предварив заседание в районной администрации.
По словам главы района Владимира Петровича Мельниченко, культуре в районе уделяется большое внимание, а председатель регионального отделения СПР Андрей Павлович Одинцов, к восторгам присутствующих, сделал ход конем, пообещав приложить все усилия, чтобы у коллектива Клуба выходного дня появился новый баян.
Тема чествования ветеранов продолжилась в гостях у ровенского долгожителя, инвалида Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Кочерова. 1 января 2013 года ему исполнилось 93 года, но ветеран не видит в этом повода почивать на лаврах: до сих пор с удовольствием занимается виноделием. В ответ на поздравления и подарок управляющего Отделением Иван Васильевич предложил убедиться в качестве домашнего продукта.
В чем ценность таких встреч? Конечно, в непосредственном контакте специалистов Пенсионного фонда с гражданами, которых так или иначе касается происходящее в пенсионном законодательстве. Александр Сергеевич Романов не устает повторять, что речь не о том, какое плохое или хорошее это законодательство, а о том, какие требования оно к нам предъявляет. И если работники и работодатели будут делать все от них зависящее, тогда специалисты ПФР сумеют выполнить основную задачу, стоящую перед ними: при минимальных возможностях начисления пенсии начислить ее максимально.