Культура

Оценка работы сельских библиотек и клубов Федоровского мунипального района Тел.горячей линии 8(84565)50009
 

МУП "Лидер"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Лидер"
 

МУП "Гранит"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Гранит"
 

Газета "Вперед"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Редакция газеты "Вперед"
 

Сейчас на сайте

Сейчас 42 гостей он-лайн

Опрос

Дизайн сайта
 

Тринадцатый День ОПФР в районе

Пятница – день, когда специалисты Отделения Пенсионного фонда РФ по Саратовской области едут в один из районов области с целью проведения информационно-разъяснительной работы.
В этот – тринадцатый – раз пенсионный «десант» высадился в поселке Степное Советского района.
Начался визит заместителей управляющего ОПФР и начальников отделов, как всегда, с осмотра помещения и встречи с коллективом Управления ПФР. Сотрудникам УПФР в Советском районе, можно сказать, повезло: здание отдельное, кабинеты и клиентская служба довольно просторные. Есть даже огромный зал (больше подходящий для занятий спортом), в котором размещен архив. Несмотря на достойные условия труда, не все специалисты УПФР справляются со своей работой на «отлично». Заместители управляющего высказали свои замечания, подчеркнув, что сказанное следует воспринимать как желание помочь, найти системную ошибку, устранить недостатки в работе, ведь все делают одно общее дело. Причем, за работу Управления теперь отвечает и его куратор – начальник отдела организации выплаты пенсий Ирина Сергеевна Миндрина. Куратор – тот человек, который принимает непосредственное участие в подготовке «Дня ПФР» в своем «подшефном» районе, а в будние дни делит с этим коллективом успехи и трудности.
Заместитель управляющего Владимир Павлович Гиркало пожелал коллективу работать ровно, стабильно и успешно. Затем специалисты перешли в актовый зал администрации, где «День ОПФР» традиционно продолжился встречей с активом района.
- Третий месяц мы встречаемся с руководителями, предпринимателями, жителями районов. Объясняем, что Пенсионный фонд заботится о человеке с момента его рождения. Сейчас страна вступила в первый этап реализации Стратегии развития пенсионной системы, и мы готовы ответить на вопросы, которые лежат в нашей компетенции, - начал свое выступление Владимир Павлович.  
Разговор был посвящен новшествам пенсионного законодательства. Так, в нынешнем году увеличен план сбора средств страховых взносов в бюджет ПФР – 36 млрд рублей (это на 4 млрд руб. больше, чем в прошлом), что произошло за счет увеличения фонда оплаты труда в 2013 году.
Введены дополнительные страховые взносы для предприятий, имеющих вредные  и опасные условия труда работников. Рассчитывать на льготную пенсию работник такого предприятия сможет в том случае, если работодатель уплачивал за него дополнительный страховой взнос. Также в этом году ПФР будет готовиться к страховому маневру, который произойдет с 1 января 2014 года, когда 4% отчисляемого тарифа будет идти на страховую часть и 2% - на накопительную лишь при наличии договора между гражданином и НПФ или УК.
Заместитель управляющего Татьяна Николаевна Прядченко рассказала собравшимся о выплатах пенсионных накоплений:
-  Выплата носит заявительный характер. То есть, если у гражданина, вышедшего на пенсию, имеются пенсионные накопления, ему необходимо придти в Управление Пенсионнного фонда по месту жительства и написать заявление. Этот закон реализуется с 1 июля 2012 года. И люди активно пользуются своим правом. Около 1 миллиона 300 граждан по стране, более 17 тысяч в Саратовской области, почти 200 человек в Советском районе обратились в органы Пенсионного фонда с заявлением о выплате пенсионных накоплений.
Далее Татьяна Николаевна рассказала подробно, какие виды выплат существуют и как реально работает Программа государственного софинансирования пенсии, благодаря которой граждане могут получить солидную доплату к пенсии.   
Жители Советского района оказались очень активными и долго не отпускали специалистов Отделения ПФР, задавая много вопросов. Например, можно ли наследовать накопительную часть? Что будет с Программой софинансирования в дальнейшем?  Взявший слово один из предпринимателей посетовал на повышение страховых взносов, посчитав это толчком к закрытию ИП. Однако Владимир Павлович Гиркало пояснил: если индивидуальный предприниматель не в состоянии платить страховые вносы, значит, работает неэффективно. А значит, напротив, есть стимул лучше работать.
После встречи с активом района пенсионный «десант» традиционно продолжил работу на заседании межведомственной комиссии по вопросам увеличения налоговой базы и легализации заработной платы в муниципальном районе.  
В начале заседания начальник Управления ПФР в Советском районе Юлия Павловна Романенко сообщила информацию о выполнении решений, принятых на межведомственной комиссии, состоявшейся 20 декабря 2012 года. Как следует из доклада, приглашение должников на заседания комиссий при главе администрации является наиболее эффективной формой по снижению задолженности. над отметить, что по результатам работы районных МВК в бюджет ПФР в 2012 году поступило около 300 млн. руб. задолженности.
Есть уверенность, что будет погашена задолженность и тех организаций, которые рассматривались на комиссии в этот раз. Крупная задолженность сложилась за четыре месяца у Степновской центральной районной больницы (2 млн 255,6 тыс. рублей). Повлияла на ситуацию неоднократная смена руководства лечебного учреждения, смена формы собственности. Как заверила главный бухгалтер ГУЗ, согласно графику задолженность будет погашена до 1 апреля текущего года.
На МВК был приглашен и руководитель ООО «Теплосбыт». Задолженность, сложившаяся за три месяца, - 1 млн 774,6 тыс. рублей. Данное предприятие часто попадает в список должников ПФР и становится «гостем» межведомственной комиссии. Но, надо отметить, после рассмотрения ситуации в ноябре 2012-го на МВК, задолженность предприятия на тот момент была погашена. И в этот раз руководитель «Теплосбыта» пообещал полностью рассчитаться до 15 февраля.
Члены комиссии пожелали должникам наладить более четкую отчетность по страховым взносам.
- Какая бы ситуация не возникала, а в Пенсионный фонд платить нужно. Страховые взносы – это и ваша будущая пенсия, и пенсия ваших работников, - еще раз подчеркнул Владимир Павлович.
Об этом же шла речь и на встрече с активом ветеранов Советского района. Ведь пенсионеры переживают не только за свою пенсию, но и за будущую пенсию своих детей и внуков. Тем более на встречу в Дом культуры пришли представители районного «Совета ветеранов» - люди с активной жизненной позицией, «золотой фонд» района.
Внимательно выслушав гостей из областного Пенсионного фонда, ветераны поблагодарили за информацию, отметили, что «тесный контакт с ПФР нужен всегда». Узнав много нового и полезного, они смогут помочь другим пенсионерам, объяснить, подсказать, направить.
На других посмотрев, ветераны и себя показали: много лет в Советском существует клуб «Нефтяник», в котором каждый может найти себе дело по душе. Кто-то поет, кто-то вышивает замечательные картины, кто-то пишет стихи… По окончании встречи для саратовских гостей прозвучали красивые пенсии в прекрасном исполнении коллектива ветеранов.
Руководитель Совета ветеранов получила подарок для коллектива от Пенсионного фонда. Затем тема чествования ветеранов продолжилась в гостях у юбиляра – Антонины Федоровны Афанасьевой. На днях ей исполнилось 80 лет. Антонина Федоровна всю жизнь преподавала в школе, особое внимание уделяла сложным подросткам. Добрые дела и непосредственный контакт с детьми, безусловно, сказались на нестареющей внешности женщины.
Долгих лет и здоровья пожелали хозяйке гости, как и всем жителям Советского на других встречах. А в этот день специалисты ОПФР успели встретиться еще и с трудовым коллективом Степновского УПХГ (работники газовой промышленности) и с директорами школ района.  Так что можно сказать, что тринадцатый День Отделения ПФР прошел насыщенно, с пользой, как и все остальные Дни ОПФР.