Культура

Оценка работы сельских библиотек и клубов Федоровского мунипального района Тел.горячей линии 8(84565)50009
 

МУП "Лидер"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Лидер"
 

МУП "Гранит"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Гранит"
 

Газета "Вперед"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Редакция газеты "Вперед"
 

Сейчас на сайте

Сейчас 49 гостей он-лайн

Опрос

Дизайн сайта
 

Наследники получают пенсионные накопления

Пенсионный фонд России осуществляет выплаты пенсионных накоплений правопреемникам. Поскольку граждане с каждым годом становятся более грамотными в вопросах пенсионного законодательства, количество заявлений от правопреемников увеличивается.
Тем не менее, не все еще знают, что имеют право наследовать пенсионные накопления своих родственников.
Отделение Пенсионного фонда РФ по Саратовской области напоминает: правопреемники должны обратиться с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.    Правопреемники, пропустившие указанный срок, могут восстановить его в судебном порядке. Заявление подается в любой территориальный орган Пенсионного Фонда по выбору правопреемника или в негосударственный пенсионный фонд (в зависимости от того, где гражданин формировал свою накопительную часть).
В 2012 году вынесено 1717 решений о выплате средств пенсионных накоплений, 1300 решений о дополнительной выплате, на сумму более 23 млн рублей и 1 решение об отказе в выплате. В сравнении с 2011 годом количество принятых заявлений от правопреемников умерших застрахованных лиц увеличилось.
Наибольшее количество заявлений было принято в Управлениях  ПФР Балаковского, Энгельсского, Ленинского, Волжского, Кировского, Октябрьского и Фрунзенского, Заводского,  Балашовского и Марксовского районов.
Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения, и производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности:
    в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);
    во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.
Выплата родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение пенсионного накопления, если отсутствуют родственники первой очереди.
Решение о выплате принимается не позднее последнего числа  седьмого месяца со дня смерти гражданина, а решение о дополнительной выплате – не позднее 31 июля года, следующего за годом смерти гражданина.
Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила:
    до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений;
    после назначения ему выплаты за счет СПН (только в том случае, если застрахованному лицу была установлена срочная пенсионная выплата, где правопреемник вправе получить невыплаченный остаток СПН).
Если гражданину была установлена накопительная часть трудовой пенсии по старости, и он умер после ее назначения, средства пенсионного накопления его правопреемникам не выплачиваются.
Важно знать, что гражданин имеет право заранее определить правопреемников своих пенсионных накоплений и то,  в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти. Для этого необходимо указать правопреемников в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, подав его в любой территориальный орган ПФР, или указать правопреемников в договоре об обязательном пенсионном страховании, который заключается гражданином с выбранным им НПФ. Если такого заявления (договора) нет, то правопреемниками считаются родственники умершего гражданина.