Культура

Оценка работы сельских библиотек и клубов Федоровского мунипального района Тел.горячей линии 8(84565)50009
 

МУП "Лидер"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Лидер"
 

МУП "Гранит"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Гранит"
 

Газета "Вперед"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Редакция газеты "Вперед"
 

Сейчас на сайте

Сейчас 37 гостей он-лайн

Опрос

Дизайн сайта
 

Пенсии по новой формуле

В Отделении Пенсионного фонда РФ по Саратовской области состоялась пресс-конференция с участием управляющего ОПФР Александра Сергеевича Романова и председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, председателя Президиума Центрального Правления ООО «Союз пенсионеров России» Валерия Владимировича Рязанского.   Отвечая на вопрос о цели визита в Саратов, Рязанский отметил, что посетит Саратовский государственный социально-экономический университет, где впервые в области системно подошли к решению задачи высшего образования для людей старшего возраста и совместно с региональной общественной организацией «Союз пенсионеров России» создали Университет пожилого возраста. В рамках поездки он постарается привлечь внимание ВУЗов к теме образования для людей старшего поколения. Это необходимое и перспективное направление.
Вопросы, которые задавали журналисты, касались, в основном, реформы пенсионной системы и новой пенсионной формулы, представленной Министерством труда и социальной защиты РФ. Как отметил Валерий Владимирович, новый расчет пенсии россиян предлагается ввести с начала 2015 года.
Журналисты поинтересовались, как повлияет на размер пенсии россиян применение нового расчета. По словам спикера, если молодой человек только вступает в трудовые отношения, и будет строго соблюдать требования законодательства, то его пенсия может увеличиться в разы. Это действительно преимущества новой пенсионной формулы, которая мотивирует работать больше и получать высокую и «белую» заработную плату. Кроме того, будет приветствоваться поздний выход на пенсию (за это предусмотрены поощрительные коэффициенты).
Пенсия по старости людей, которые проработали 30 лет, будет составлять 3,5-4 прожиточных минимума пенсионера, в то время как сейчас 1,5 прожиточных минимума.
По новой формуле будут скорректированы все будущие пенсии, а это – 40,5 млн пенсионных историй по России. Предстоит большая работа, но, как заверил Александр Сергеевич Романов, специалисты Пенсионного фонда с ней справятся. Что касается нынешних пенсионеров, то резких изменений они не ощутят. Их пенсии будут, по-прежнему, индексироваться и корректироваться в сторону увеличения.  
Предполагается, что пенсия, рассчитанная по новой формуле, будет состоять из трех компонентов – базовой, страховой и накопительной. Накопительная пенсия будет регулироваться отдельным законодательством, которое позволит людям достойно увеличивать пенсионные накопления. Базовую часть пенсии (сейчас около 3,5 тыс. рублей) государство гарантирует каждому гражданину, вышедшему на пенсию.
Базовую и накопительную часть пенсионеру начислят тогда, когда он выработает необходимый стаж и получит право на страховую часть пенсии, так как основными доходными статьями пенсионной системы являются страховые взносы.
Для того чтобы получать «входной билет» в страховую пенсионную систему, должны быть определены минимальные границы. Сейчас достаточно 5-летнего стажа работы со страховыми отчислениями. По новому расчету необходим 15-летний страховой стаж и страховые отчисления с зарплаты, которая будет не ниже, чем 2 МРОТ. Если минимальные условия не выполнены, человек получает гарантированную социальную пенсию. Верхний порог для начисления пенсии предлагается увеличить в 2 раза, чтобы средний класс не уходил «в тень», а был заинтересован в пенсионных накоплениях.
За тех, кто проходит срочную службу в армии, государство платит страховые взносы в течение года, и человеку при выходе на пенсию прибавят год стажа. Два раза по полтора года государство оплачивает страховые взносы женщинам, находящимся в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком. Это время им также засчитают в страховой стаж.
Отвечая на вопрос корреспондента, как отразится новая формула на гражданах, официально получающих низкую зарплату (медсестры, нянечки, некоторые работники культуры и т.д.) при большом стаже работы, Валерий Владимирович отметил, что необходимо смотреть в каждом конкретном случае. В целом же новая формула расчета пенсии разрабатывается для того, чтобы повысить благосостояние пенсионеров.