Культура

Оценка работы сельских библиотек и клубов Федоровского мунипального района Тел.горячей линии 8(84565)50009
 

МУП "Лидер"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Лидер"
 

МУП "Гранит"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Гранит"
 

Газета "Вперед"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Редакция газеты "Вперед"
 

Сейчас на сайте

Сейчас 23 гостей он-лайн

Опрос

Дизайн сайта
 

Увеличены социальные выплаты неработающим родителям детей-инвалидов

В конце февраля текущего года вступил в силу Указ Президента РФ «О  ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми – инвалидами и инвалидами с детства 1 группы», который направлен на усиление социальной защищенности родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), осуществляющих уход за  детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы.
Лицам, осуществляющим уход за указанной категорией граждан, в соответствии с Указом, установлен новый вид выплаты: ежемесячные выплаты (вместо ранее устанавливаемых компенсационных выплат).
Согласно Указу ежемесячные выплаты устанавливаются с 1 января 2013 неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы:
а) родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) – в размере 5500 рублей;
б) другим лицам – в размере 1200 рублей. За прошедшее с 1 января 2013 года время всем неработающим трудоспособным лицам, имеющим право на ежемесячную выплату в размере 5500 рублей, будет осуществлена доплата.
Ежемесячная выплата:
- устанавливается на основании документов, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы;
- устанавливается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы на период осуществления ухода за ним;
-  производится к установленной ребенку-инвалиду или инвалиду с детства I группы пенсии в период осуществления ухода за ним.

Родителям или опекунам не нужно предоставлять дополнительные документы или подавать заявления. Специалисты территориальных Управлений ПФР пересчитают компенсацию самостоятельно.
Если неработающий родитель или опекун ранее не обращался за установлением социальной выплаты, то он имеет право обратиться в территориальный орган ПФР по месту назначения пенсии ребенку-инвалиду или инвалиду с детства I группы.