Культура

Оценка работы сельских библиотек и клубов Федоровского мунипального района Тел.горячей линии 8(84565)50009
 

МУП "Лидер"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Лидер"
 

МУП "Гранит"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Гранит"
 

Газета "Вперед"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Редакция газеты "Вперед"
 

Сейчас на сайте

Сейчас 114 гостей он-лайн

Опрос

Дизайн сайта
 

В День ОПФР в Ершове стартовал творческий конкурс

В «День Отделения ПФР» в Ершовском районе Саратовской области стартовал новый конкурс самодеятельного творчества и прошел зональный семинар.

«Пенсионный фонд – территория талантов» - так называется новый конкурс самодеятельного творчества Отделения ПФР, стартовавший в Ершове. Свое мастерство на сцене показали специалисты территориальных управлений ПФР из Ершовского, Озинского, Дергачевского и Федоровского районов.

Нельзя сказать, что все работники УПФР – артисты. Мало у кого есть специальное музыкальное образование. Не все танцуют каждый день «Кадриль» или «Польку», находят время на занятия в хоре или на музыкальном инструменте, увлекаются художественным чтением. Но, наверное, это и ценнее и дороже: когда простые люди, каждый день назначающие пенсию или социальные льготы, подсчитывающие страховые взносы и отмечающие должников, раскрывают в себе ростки творчества, пробуждают таланты и выносят на сцену позитивную, зажигательную энергетику. Берут в руки гитару, вспоминают забытые аккорды или сточки любимых стихов…

Необъяснимый пока феномен, но в сравнении с прошлым годом уровень и художественного мастерства, и содержания сценических номеров, и поделок, представленных в фойе Дворца культуры, вырос в разы. Многие интересовались: можно ли приобрести эти изделия? А в зале во время концерта смеялись и плакали, аплодировали на бис – в общем, пережили массу эмоций, подаренных сотрудниками управлений ПФР!

В проекте «День Отделения ПФР» еще ни один день не повторился. И в этот раз в Ершове помимо нового конкурса стартовал зональный семинар «О приоритетных направлениях деятельности Отделения ПФР в 2014 году». Для участия в нем в районный центр прибыла не только команда специалистов Отделения ПФР во главе с управляющим, депутатом областной думы Александром Сергеевичем Романовым, но и члены Президиума Совета начальников управлений ПФР, а также сотрудники и начальники соседних управлений из Ершовского, Озинского, Дергачевского и Федоровских районов.

В таком расширенном составе работали, учились, обсуждали производственные вопросы. «Кустовой» семинар проходил в актовом зале администрации муниципального района сразу же после приветственного слова управляющего Александра Романова и главы администрации Ершовского МР Светланы Зубрицкой.

Светлана Анатольевна, как рачительная хозяйка, рассказала о системных мерах, предпринимаемых в районе, позволяющих сократить расходы, сэкономить средства для пополнения местного бюджета и своевременно произвести расчеты по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Каждую неделю теперь проводятся межведомственные комиссии, эффективно действующие на должников и работодателей, выплачивающих низкую или «серую» заработную плату.

Уплата страховых взносов и начисления именно с полного заработка важны в настоящее время, но еще большую значимость приобретут со вступлением в действие с января 2015 года новой пенсионной формулы. Рассказывая о совершенствовании пенсионного законодательства, Александр Романов отметил, что впервые страховую и накопительную части разграничили двумя совершенно разными законами, поскольку объединять эти два направления абсолютно не логично. Поскольку страховая пенсия формируется в солидарной системе: страховые взносы работающих граждан идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. А страховые взносы, направляемые на формирование накопительной пенсии, на выплаты текущих пенсий не идут.

- Перед населением стоит непростой вопрос, как распределить собственные взносы, - продолжил Александр Сергеевич. – Система назначения пенсий от рублей переходит к баллам. Ежегодно их величина будет утверждаться Правительством России. В свою копилку собственным трудом человек может положить не более десяти баллов ежегодно. Шесть процентов, отнесенные на накопительную часть, уменьшают количество заработанных за год баллов. При перечислении накопительной части в негосударственные пенсионные фонды верхний предел 6,25. Значит, инвестиционная составляющая должна быть достаточно высокой, дабы перекрыть недостающие баллы и индексацию страховой части. Потому что страховая пенсия увеличивается за счет ежегодных индексаций и гарантируется государством, а накопительная пенсия не индексируется.

Процессы, происходящие в пенсионном законодательстве, объемны и масштабны, и, безусловно, сложны для непосвященных граждан. Чтобы дойти до каждого жителя Саратовской области и понятным, простым языком объяснить суть происходящих перемен, специалисты ОПФР продолжат выезжать в районы по проекту «День Отделения ПФР в районе Саратовской области». Помимо того в 2015-м году на сайте ПФР заработают личные кабинеты застрахованных лиц, где работающие граждане смогут узнать о количестве заработанных баллов и другую информацию, необходимую для формирования будущей пенсии.

А в этот день в Ершове многие поспешили узнать ответ на свой вопрос от областных специалистов. Воспользоваться такой возможностью можно было на личном приеме управляющего в общественной приемной Партии «Единая Россия», в пункте мобильной клиентской службы, во Дворце культуры, где ершовцы обращались к Александру Романову после зонального конкурса самодеятельного творчества.

- Бесспорно, такие выезды очень важны, - подвел итог мероприятия Александр Сергеевич. – В первую очередь, для нас, работников Пенсионного фонда. В результате общения с жителями мы обогащаемся теми вопросами, темами, которые беспокоят людей, а мы порой о них и не знаем. С другой стороны мы делимся с гражданами нашими знаниями о совершенствовании пенсионного законодательства. В Ершове состоялось непосредственное общение с работодателями, пенсионерами, с будущими работниками. Ничто не заменит такое живое общение. Мы увидели наши творческие коллективы, которые выступали перед жителями Ершовского района вместе с представителями Союза пенсионеров России. На сцене были и молодые, и взрослые, и мудрые. Вот такое общение важно и для того, чтобы вопросы пенсионного законодательства и развития пенсионной системы нашли свое отражение в преемственности поколений.