Культура

Оценка работы сельских библиотек и клубов Федоровского мунипального района Тел.горячей линии 8(84565)50009
 

МУП "Лидер"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Лидер"
 

МУП "Гранит"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Гранит"
 

Газета "Вперед"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Редакция газеты "Вперед"
 

Сейчас на сайте

Сейчас 57 гостей он-лайн

Опрос

Дизайн сайта
 

Что будет с досрочными пенсиями саратовцев?

Что будет с теми работниками, кто уже не один год трудится на предприятии, но после специальной оценки условий труда их рабочее место будет признано оптимальным или допустимым? По какому тарифу уплачивать страховые взносы, пока специальная оценка условий труда на их предприятиях еще не прошла? На эти и другие актуальные вопросы специалисты Отделения ПФР по Саратовской области ответили на заседании гильдии организаций охраны труда при Торгово-промышленной палате Саратовской области.

Темой обсуждения стало предстоящее проведение специальной оценки условий труда на предприятиях. Ведь от результатов этой оценки также зависит судьба досрочных пенсий саратовцев. Вопрос очень актуальный, если учесть, что в нашем регионе каждая пятая трудовая пенсия по старости назначается досрочно.

Напомним, что с января 2014 года вступил в силу федеральный закон «О специальной оценке условий труда». Он предусматривает, что в течение нескольких лет все рабочие места пройдут оценку специальных комиссий.

Часть профессий из Списка льготных уже в силу технического прогресса перестали быть вредными. Вопреки слухам, Списки пересматриваться не будут. Зато специальная оценка на всех предприятиях позволит установить, действительно ли рабочее место по профессии, включенное в перечень льготных, является вредным и опасным для здоровья.

В ходе оценки рабочие места разделят на 4 класса: с оптимальными, допустимыми, вредными и опасными условиями труда. Две первых категории освободят от уплаты дополнительных страховых взносов и соответственно досрочного выхода на пенсию. За вредные и опасные условия работодателям, как и сейчас, придется платить дополнительные страховые взносы (от 2 до 8%), дающие право на льготы, но только при условии, что эти профессии или должности входят в соответствующий Список.

Оценку условий труда будут производить комиссии, куда войдут независимые, специально аккредитованные эксперты, работники предприятий и профсоюзов.

На заседании гильдии в ТПП поднимался вопрос методики проведения специальной оценке условий труда. Представители органов власти и заинтересованных компаний пришли к единому мнению - нужно уточнить и обсудить все нюансы, чтобы оценка условий труда прошла на самом высоком уровне: открыто, объективно, но в тоже время, учитывая интересы работников предприятий.

Специалистам  Отделения Пенсионного фонда РФ по Саратовской области также было адресовано несколько актуальных вопросов. Например, что будет с теми работниками, кто уже не один год трудится на предприятии, но после специальной оценки условий труда их рабочее место будет признано оптимальным или допустимым? Неужели все отработанные годы не будут учтены им при назначении льготной пенсии?

- Спешим успокоить саратовцев. Годы работы до выхода Закона «О специальной оценки условий труда», то есть до 1 января 2014 года,  будут включены в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Это не зависит от результатов оценки, даже если условия на их рабочем месте в дальнейшем будут признаны оптимальными или допустимыми. Но только при начислении и уплате работодателями страховых взносов по соответствующим тарифам. Формирование пенсионных прав после 1 января 2014 года будет зависеть от класса рабочего места, который присвоит специальная комиссия, - объяснила заместитель начальника отдела назначений пенсий с учетом специального стажа ОПФР Елена Егорова.

А вот работодателей региона волнует: по какому тарифу уплачивать страховые взносы, пока специальная оценка условий труда на их предприятиях еще не прошла?

- На весь переходный период до 2018 года, пока на рабочих местах не будет проведена специальная оценка условий труда, действуют прежние дополнительные тарифы страховых взносов. В 2014 году для страхователей, которые используют труд людей, занятых на опасных работах – 6%, а на вредных работах – 4%, - добавила Елена Егорова.

Полную информацию о дополнительных тарифах страховых взносов можно узнать на сайте  ОПФР (http://www.pfrf.ru/ot_saratov/) в разделе «Работодателям и самозанятому населению региона», «Администрирование страховых взносов».

Справочно: сейчас дополнительный тариф распространяется на 18 категорий работников, среди которых, например, машинисты тепловозов, электрогазосварщики, врачи-рентгенологи и т.д. В Саратовской области насчитывается более 3 тысяч организаций, на которых трудится около 116 тысяч льготников, имеющих право уйти на пенсию досрочно. Что касается уже состоявшихся пенсионеров, то в нашем регионе из 726 тысяч получателей пенсий 125 тысяч вышедших на заслуженный отдых досрочно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заднепровская Е.М.

37-98-34