Культура

Оценка работы сельских библиотек и клубов Федоровского мунипального района Тел.горячей линии 8(84565)50009
 

МУП "Лидер"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Лидер"
 

МУП "Гранит"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Гранит"
 

Газета "Вперед"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Редакция газеты "Вперед"
 

Сейчас на сайте

Сейчас 18 гостей он-лайн

Опрос

Дизайн сайта
 

Пенсия из трех матрешек

Матрешки – три девицы в сарафанах – в таком образе предстала пенсия перед зрителями деловой игры среди учащихся в Красноармейске.

Деловую игру «Пенсионный фонд в моей жизни» проводило Управление Пенсионного фонда РФ в Красноармейском районе и муниципальное учреждение «Дом детского творчества» в рамках областного проекта «День Отделения ПФР в районе Саратовской области».

Профессиональное жюри возглавлял управляющий Отделением ПФР по Саратовской области Александр Сергеевич Романов. Также в жюри входили заместитель управляющего ОПФР Владимир Павлович Гиркало и начальник УПФР в Красноармейском районе Наталья Юрьевна Куковская.

Проходила игра среди учащихся 11 классов школ города Красноармейска. Четыре команды, состоящие из шести человек, - «СНИЛС», «Позитив», «Наше будущее», «Выпускник» подготовились к конкурсу серьезно, ответственно и очень заинтересованно. Дух соперничества преобразил сложную пенсионную тематику в насущную, жизненную, актуальную молодежную тему.

«Отработаем свое – пенсия придет, и тогда почет воздаст нам Пенсионный фонд» - приветствовала собравшихся команда «Позитив», выступая с первым номером. За приветствием следовала разминка, когда ребята должны были за 20 секунд подготовить ответы на непростые вопросы из разных областей пенсионного законодательства. За такое короткое время даже некоторые взрослые терялись в догадках, а старшеклассники четко и бодро отвечали, попадая сразу в десяточку!

Хорошие знания по пенсионной тематике показали и болельщики в блиц-опросе и капитаны команд. А «домашние задания» стали небольшими театрализованными представлениями, в которых ребята с юмором и несомненными актерским способностями разыгрывали интересные сценки:

Я матрешка всем на диво – и румяна и красива,

В ярком модном сарафане, с базовой частью пенсии в кармане.

У второй матрешки в кармане оказалась страховая часть пенсии, у третей – накопительная. Вот в таком ярком собирательном образе матрешек старшеклассники представили три составляющие сегодняшней пенсии.

И пусть что-то изменится, ведь пенсионное законодательство тоже молодое и динамичное, не стоит на месте, в памяти юношей и девушек останется самое главное: понимание того, что будущее складывается уже сегодня, что о формировании пенсии они должны думать с первого рабочего дня, получая официальную заработную плату и нарабатывая необходимый трудовой стаж.

При подготовке к деловой игре старшеклассники пользовались учебным пособием Пенсионного фонда России «Все о пенсии» и сборником пенсионных задач, который создало и выпустило Отделение ПФР по Саратовской области. Как раз на задачки из этого сборника бойко и грамотно отвечали конкурсанты на вопросы ведущей. Но многое ребята сочинили и сами, основываясь на знаниях и понимании сути пенсионной реформы. Так что их стихи и песни тоже можно смело заучить:

Чтобы старость обеспечить, надо смолоду учесть:

Лучше «белую» зарплату зарплате «серой» предпочесть.

Стаж здесь тоже очень важен: чем он больше у меня,

Тем достойнее и выше будет пенсия моя.

А еще поменьше боссу своему ты доверяй!

Платит он за тебя взносы? Ты почаще проверяй!

Если правила все эти тебе удастся соблюсти,

То достойно и счастливо можно старость провести.

Так что о пенсии далекой позаботься, молодежь!

Ведь недаром говорится: «Что посеешь, то пожнешь!»

Хоть на пенсию не скоро, старость в двери не идет,

Вы подумайте серьезно: что же в будущем вас ждет?

На «авось» вы не надейтесь, не летайте в облаках!

И пусть знает каждый школьник: «Пенсия в твоих руках!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Н.Е. Котова

37-98-34