Культура

Оценка работы сельских библиотек и клубов Федоровского мунипального района Тел.горячей линии 8(84565)50009
 

МУП "Лидер"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Лидер"
 

МУП "Гранит"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Гранит"
 

Газета "Вперед"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Редакция газеты "Вперед"
 

Сейчас на сайте

Сейчас 84 гостей он-лайн

Опрос

Дизайн сайта
 

У саратовских пенсионеров увеличилась продолжительность жизни

Население не только мира, страны, но и нашего региона постепенно стареет, поскольку увеличилась продолжительность жизни. Эти выводы подтверждают специалисты Отделения Пенсионного фонда РФ по Саратовской области. В основу их наблюдений лег анализ получателей пенсий за последние пять лет.

С 2009 года количество пенсионеров в Саратовской области выросло почти на 30 тысяч человек. Сейчас в нашем регионе проживает более 730 тысяч пенсионеров. Из них получателей трудовых пенсий по старости – почти 624 тысячи, в то время как в 2009-м году их было 571 тысяча. При этом количество трудоспособных саратовцев (старше 16 лет) по последним данным сократилось на 5,2% и насчитывается немногим меньше 1,5 миллионов человек.

На начало 2014 года в Саратовской области на 116 работников, за которых работодатели отчисляют страховые взносы, приходилось 100 получателей трудовых пенсий. И эта разница с каждым годом сокращается. К примеру, в 2009 году на такое же количество пенсионеров приходилось 128 человек из числа активно работающего населения. Ожидается, что к 2028 году эти показатели и вовсе сравняются. Напомним, что страховые взносы – это основной источник дохода Пенсионного фонда РФ. Именно эти средства идут на выплату пенсий.

Вместе с тем в нашем регионе сохраняется тенденция роста продолжительности жизни. Постепенно растет и средний возраст получателей трудовых пенсий по старости. Сейчас это 68 лет у мужчин и 67 лет у женщин. Продолжительность жизни населения после выхода на пенсию при общеустановленном пенсионном возрасте (55 и 60 лет) составила почти 14 лет у мужчин и 23 года у женщин.

Весьма интересен еще один факт: около 70 процентов пенсионеров-мужчин и примерно столько же пенсионерок-женщин имеют трудовой стаж более 35 и 30 лет соответственно. Кстати, по новой пенсионной формуле, которая вступит в силу с 2015 года, необходимый минимальный стаж для получения трудовой пенсии – 15 лет, а не 5, как сейчас. Статистика показывает, что такое увеличение абсолютно естественно и справедливо.

 

Заднепровская Е.М.

37-98-34