Культура

Оценка работы сельских библиотек и клубов Федоровского мунипального района Тел.горячей линии 8(84565)50009
 

МУП "Лидер"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Лидер"
 

МУП "Гранит"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Гранит"
 

Газета "Вперед"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Редакция газеты "Вперед"
 

Сейчас на сайте

Сейчас 48 гостей он-лайн

Опрос

Дизайн сайта
 

Правоприемники

Пенсионные накопления для правопреемников

С начала года Отделение Пенсионного фонда РФ по Саратовской области выплатило правопреемникам умерших застрахованных лиц более 16 миллионов рублей пенсионных накоплений. По сравнению с 2013-м сумма выплат увеличилась на 23 %.

Правопреемники – это своего рода наследники, которым любой работающий гражданин может завещать свои пенсионные накопления. Если по трагическому стечению обстоятельств человек не успел выйти на пенсию, а на его личном пенсионном счету имеются пенсионные накопления, то эти деньги смогут получить его родственники.

К сожалению, лишь только единицы наших земляков еще при жизни задумываются, кому завещать свои пенсионные накопления. В текущем году в районные Управления ПФР было подано всего 8 заявлений от жителей области о распределении своих средств пенсионных накоплений.

Если такого заявления нет, то правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства: в первую очередь – дети, супруги и родители, во вторую – братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки. Обращение правопреемников с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти гражданина. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке.

За I полугодие 2014 года в районные управления ПФР по Саратовской области поступило 1142 заявления от правопреемников умерших застрахованных лиц, в том числе 69 заявлений с решением суда о восстановлении срока для обращения за выплатой и 4 заявления об отказе от получения средств. По 1052 заявлениям вынесены решения о выплате пенсионных накоплений.

Обращаем внимание, что правопреемнику умершего застрахованного лица полагаются две выплаты средств пенсионных накоплений: основная, которая производится на восьмой месяц после смерти владельца, и дополнительная, которая осуществляется немногим позже, когда в Пенсионном фонде отобразятся все страховые взносы умершего человека.

До конца июля как раз продлится работа по вынесению решений о дополнительной выплате средств пенсионных накоплений родственникам тех граждан, чья жизнь оборвалась в 2013 году и на лицевых счетах которых отражены суммы, не учтенные в основной выплате. В связи с этим банковские счета, открытые для перечисления указанных средств, не следует закрывать после проведения основной выплаты.

Е. Заднепровская

37-98-34