Культура

Оценка работы сельских библиотек и клубов Федоровского мунипального района Тел.горячей линии 8(84565)50009
 

МУП "Лидер"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Лидер"
 

МУП "Гранит"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Гранит"
 

Газета "Вперед"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Редакция газеты "Вперед"
 

Сейчас на сайте

Сейчас 14 гостей он-лайн

Опрос

Дизайн сайта
 

Пенсионное обеспечение беженцев с Украины

Территориальные органы Пенсионного фонда РФ по Саратовской области принимают максимально возможные меры, направленные на оказание помощи гражданам, вынужденно покинувшим Украину. По последним данным, в нашем регионе находятся 105 пенсионеров из числа вынужденных переселенцев, претендующих на установление российской пенсии. К специалистам Пенсионного фонда пока обратилось 34 человека.

Все вынужденные переселенцы проконсультированы о нормах пенсионного законодательства Российской Федерации. В пункте временного размещения граждан в Красноармейске работают сотрудники и лично начальник районного Управления ПФР. На стендах в клиентских службах размещены памятки о пенсионном обеспечении и контактные телефоны управлений ПФР.

 

Право на пенсионное обеспечение по российскому законодательству имеют следующие лица:

 

  1. Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на Украине и вернувшиеся в Россию.

 

  1. Граждане Украины, имеющие вид на жительство на территории России.

  1. Лица, получившие официальный статус беженца и имеющие удостоверение установленного образца, выдаваемого территориальными органами ФМС.

 

На лиц из числа иностранных граждан, которым предоставлено временное убежище, право на пенсионное обеспечение не распространяется.

 

Гражданам, вынужденно покинувшим Украину, при наличии необходимого статуса, могут назначаться разные виды трудовой пенсии: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Если гражданин не может представить документы о стаже и заработке, пенсионное дело из Пенсионного фонда Украины, ему может быть назначена социальная пенсия, но опять же при наличии вида на жительства или статуса беженца.

 

Среди вынужденных переселенцев также есть семьи с детьми и беременные женщины. К специалистам ОПФР уже обращались гражданки Украины, у которых в скором времени должен появиться второй ребенок, о возможности государственной поддержки. В связи с этим разъясняем, что на материнский (семейный) капитал могут претендовать женщины, не зависимо от их места проживания, если соблюдается несколько условий:

женщина, родившая (усыновившая) второго, третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года, должна иметь гражданство Российской Федерации;

ребенок, в связи с рождением которого возникает право на дополнительные меры государственной поддержки, должен иметь гражданство Российской Федерации.

Если у беженцев второй ребенок родился в России и получил гражданство нашей страны, и мама в последствие тоже получила гражданство России, она сможет обратиться за сертификатом на материнский (семейный) капитал.

Отцы могут претендовать на господдержку в виде маткапитала только в некоторых случаях: если мужчина имеет гражданство России и является единственным усыновителем второго или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года, а также, если мать умерла, лишена родительских прав или совершила в отношении ребенка (детей) умышленное преступление.

Стоит помнить, что каждый случай индивидуален, за разъяснением нюансов беженцам нужно обратиться к специалистам Управления Пенсионного фонда по месту пребывания.