Культура

Оценка работы сельских библиотек и клубов Федоровского мунипального района Тел.горячей линии 8(84565)50009
 

МУП "Лидер"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Лидер"
 

МУП "Гранит"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Гранит"
 

Газета "Вперед"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Редакция газеты "Вперед"
 

Сейчас на сайте

Сейчас 127 гостей он-лайн

Опрос

Дизайн сайта
 

3 декабря - Международный День инвалидов

В Саратовской области более 50 тысяч жителей получают трудовую и социальную пенсию по инвалидности, из них более 6 тысяч детей-инвалидов. Отдельная категория граждан – это инвалиды Великой Отечественной войны. Таких бабушек и дедушек, заставших все тяготы военного времени, в нашем регионе осталось 996 человек. Средняя пенсия инвалидов ВОВ составляет 25 644 рубля.

Одна из мер социальной поддержки, которой могут воспользоваться инвалиды – ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). В Саратовской области ЕДВ получают свыше 154 тысяч инвалидов. Размер выплаты зависит от группы инвалидности – от 1700 рублей 23 копеек до 2974 рублей 3 копеек (с учетом отказа от набора соцуслуг).

Все федеральные льготники, к которым относятся инвалиды, имеют право на набор социальных услуг. Социальный пакет состоит из трех частей: лекарственной (бесплатные лекарства по рецептам врача), санаторно-курортной (бесплатные путевки в санаторий по рекомендации врача) и транспортной (бесплатный проезд в пригородных поездах и проезд в санаторий и обратно). Каждый решает для себя, в каком виде он будет получать услуги: в натуральном виде или в их денежном эквиваленте. Распорядиться можно как полным пакетом, так и любой из частей по отдельности.

Инвалидам I группы и престарелым гражданам, которые по заключению лечебного учреждения нуждаются в постоянном постороннем уходе,  а также лицам старше 80 лет, зачастую помогает кто-нибудь из близких. Граждане, осуществляющие такой уход, имеют право на получение компенсационной или ежемесячной выплаты.

Компенсационная выплата устанавливается в качестве частичной утраты заработка неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за нетрудоспособным гражданином, независимо от факта их совместного проживания и родственных связей. Размер такой выплаты – 1200 рублей в месяц.

Ежемесячная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за ребенком инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Размер такой выплаты для родителя или опекуна составляет 5500 рублей, для других лиц – 1200 рублей в месяц.

Для назначения компенсационной или ежемесячной выплаты гражданину, осуществляющему уход, необходимо обратиться в районное Управление ПФР по месту жительства.