Культура

Оценка работы сельских библиотек и клубов Федоровского мунипального района Тел.горячей линии 8(84565)50009
 

МУП "Лидер"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Лидер"
 

МУП "Гранит"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Гранит"
 

Газета "Вперед"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Редакция газеты "Вперед"
 

Сейчас на сайте

Сейчас 34 гостей он-лайн

Опрос

Дизайн сайта
 

Что ждет саратовских пенсионеров в 2015 году?

Справочно: В Саратовской области проживает 733 535 пенсионеров. Средний размер трудовой пенсии по старости составляет 10 332,93руб.

Новая пенсионная формула

С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Главное отличие новой пенсионной формулы от прежней в том, что пенсионный капитал граждан за каждый год будет фиксировать в баллах – индивидуальных пенсионных коэффициентах. Это позволит эффективнее защищать пенсионный капитал человека от инфляции.

В рубли накопленные баллы будут переведены при назначении пенсии. Баллы за каждый год будут суммироваться и умножаться на стоимость балла. Эта стоимость будет устанавливаться государством ежегодно. На 2015 год стоимость пенсионного балла составит 64,1 рубля.

Таким образом, пенсия будет рассчитываться по формуле: сумма ИПК (индивидуальных пенсионных коэффициентов) х СПК (стоимость пенсионного коэффициента) + фиксированная выплата (аналог сегодняшнего фиксированного базового размера трудовой пенсии по старости).

У нынешних и будущих пенсионеров, начавших трудовую деятельность до 2015 года, сформированный пенсионный капитал также будет переведен в баллы, чтобы в дальнейшем проводить перерасчет и индексацию пенсий по новой формуле. При этом все заработанные права сохраняются в полном объеме. Каким бы ни был результат перевода в баллы у нынешних пенсионеров, размер назначенной пенсии не уменьшится!

 

От чего зависит размер будущей пенсии?

Четыре ключевых фактора, от которых зависит размер будущей пенсии:

 

- Размер официальной заработной платы. Пенсионные права формируются только с «белой» зарплаты. Чем выше заработная плата, тем больше баллов получит застрахованное лицо (но не более 10 за год). Условие назначение пенсии по старости – сформировать как минимум 30 баллов за всю трудовую жизнь.

- Продолжительность страхового стажа. Чем дольше человек трудится, тем больше баллов он заработает. Баллы также будут назначаться за некоторые нестраховые периоды: служба в армии по призыву (1,8 балла за год), отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет (1,8 балла – за первым, 3,6 – за вторым и 5,4 – балла в год за третьим и четвертым ребенком), уход за гражданином, достигшим 80 лет, инвалидом I группы, ребенком-инвалидом (1,8 баллов в год). В 2015 году необходимый страховой стаж для назначения страховой пенсии по старости составит 6 лет. К 2024 году его продолжительность увеличится до 15 лет.

- Возраст выхода на пенсию. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии фиксированная выплата и страховая пенсия увеличиваются на премиальные коэффициенты. Граждане, которые уже являются пенсионерами, но имеют силы и здоровье продолжать трудовую деятельность, также имеют право отказаться от получения пенсии на определенный ими срок, чтобы заработать премиальные коэффициенты и тем самым увеличить размер будущей выплаты.

- Вариант пенсионного обеспечения. Каждый гражданин 1967 года рождения и моложе в течение 2015 года может выбрать: формировать только страховую пенсию или оставить и страховую и накопительную пенсию. Если сделать выбор в пользу страховой, то количество баллов будет больше.

На сколько увеличатся пенсии в 2015 году?

В бюджете ПФР заложены расходы на индексацию трудовых пенсий с 1 февраля 2015 года на 7,5%. Однако, если эта цифра окажется больше запланированной, то пенсии вырастут на фактически сложившийся индекс потребительских цен за 2014 год.

Индексация фиксированной выплаты в 2015 году будет произведена так же с 1 февраля на фактически сложившийся индекс потребительских цен за 2014 год. Размер фиксированной выплаты с 1 января 2015 года составит 3 935 рублей в месяц.

С 1 апреля 2015 года вырастут социальные пенсии. Размер социальной пенсии будет проиндексирован на фактически сложившийся индекс роста уровня прожиточного минимума пенсионера – не менее 11,9%.

Расходы Пенсионного фонда России на выплату пенсий и пособий в 2015 году запланированы на уровне 6,172 трлн. рублей  (это на 10,9% выше, чем в 2014 году).

 

Пособия и социальные выплаты в 2015 году

Пенсионный фонд России осуществляет социальные выплаты свыше 16,07 млн. федеральных льготников: ветеранов, инвалидов, Героев Советского Союза, Героев России и т.д. В Саратовской области насчитывается 187 024 федеральных льготников - получателей ежемесячной денежной выплаты. Средний размер ЕДВ составляет 2000, 55 рублей.

В соответствии с  бюджетом ПФР, 1 февраля 2015 года размер ежемесячной денежной выплаты будет проиндексирован на 5,5%. В 2015 году Пенсионный фонд России направит на выплату ЕДВ 410,1 млрд. рублей (на 9,1 млрд. рублей больше, чем в 2014 году).

Россияне, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, продолжат получать компенсационные выплаты в размере 1 200 рублей в месяц. Расходы на эти выплаты в 2015 году запланированы на уровне 35,2 млрд. рублей. Неработающим родителям детей-инвалидов и инвалидов с детства Пенсионный фонд России осуществляет ежемесячные выплаты в размере 5 500 рублей. Общий размер выплат в 2015 составит 30,3 млрд. рублей (на 4,24 млрд. рублей больше, чем запланировано на 2014 год).

 

Материнский (семейный) капитал

В 2015 году Пенсионный фонд России продолжит выдачу государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал, а также выплату средств материнского капитала.

В соответствии с бюджетом ПФР, на эти цели в 2015 году может быть направлено до 344,5 млрд. рублей. Это на 43,5 млрд. рублей больше, чем в 2014 году.

Увеличение расходов связано с ежегодным ростом числа российских семей, использующих средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, образование детей, а также финансирование накопительной пенсии матери. В Саратовской области сертификаты на маткапитал получили почти 84 тысячи семей. Половина из них направила средства на улучшении жилищных условий.

С 1 января 2015 года размер материнского капитала составит 453 026 рублей, что на 23,6 тыс. рублей больше, чем в 2014 году.

 

 

Программа государственного софинансирования пенсий

До 31 декабря 2014 года продлено вступление в Программу государственного софинансирования пенсий, а возможность сделать первый взнос для ее «активации» – до 31 января 2015 года. Сейчас участниками Программы являются более 135 тысяч жителей Саратовской области. За все годы они внесли в фонд своей будущей пенсии  613,7 млн рублей.

Обращаем внимание на одно важное изменение для новых участников Программы. Государство будет софинансировать взносы только тех граждан, которые еще не вышли на пенсию. Если же гражданину назначен любой вид пенсии по линии Пенсионного фонда, то он по-прежнему имеет право на участие в Программе и внесение добровольных взносов, однако софинансироваться эти взносы не будут. Это нововведение касается только новых участников Программы и не распространяется на пенсионеров, которые в нее уже вступили до 1 октября 2013 года.

Изменения коснулись и сроков обращения за назначением единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений, которые в том числе могут включать в себя средства, сформированные в рамках Программы госсофинансирования пенсии. Напомним, если при выходе на пенсию объем пенсионных накоплений гражданина в общей сумме его пенсии составляет пять или менее процентов, пенсионные накопления выплачиваются в виде единовременной выплаты. Теперь такая выплата производится не чаще, чем один раз в пять лет.