Культура

Оценка работы сельских библиотек и клубов Федоровского мунипального района Тел.горячей линии 8(84565)50009
 

МУП "Лидер"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Лидер"
 

МУП "Гранит"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Гранит"
 

Газета "Вперед"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Редакция газеты "Вперед"
 

Сейчас на сайте

Сейчас 27 гостей он-лайн

Опрос

Дизайн сайта
 

День ОПФР в Калининске

Отложенный выход на пенсию – это нововведение, которое с 2015 года принесет с собой пенсионное законодательство – больше всего заинтересовало работников ДРСУ, с которыми состоялась встреча сотрудников Отделения ПФР в Калининске. Встреча проходила в рамках Дня Отделения Пенсионного фонда в районе Саратовской области.

Как известно, данный проект реализуется в нашем регионе второй год. Приезды «пенсионного десанта» стали традиционным и желанным событием для жителей губернии, ведь в этот День можно не только послушать о новшествах в пенсионном законодательстве, но и непосредственно обратиться с вопросами к руководителям ОПФР, посмотреть интересную выставку и послушать отличный концерт, подготовленный самими сотрудниками управлений ПФР. Причем, и уровень встреч с жителями районов, и уровень художественного мастерства пенсионщиков с каждый разом становится все выше. Калининский район в этом не был исключением.

Встреча с трудовым коллективом ООО «Калининское ДРСУ№1» показала, что люди уже хорошо осведомлены о пенсионной реформе. Активно участвуют в Программе государственного софинансирования пенсии, знают о новой пенсионной формуле. Вопросы задавали грамотные и жизненные. Например, насколько увеличится конкретная пенсия при отложенном выходе на пенсию на пять или десять лет? Как будет начисляться пенсия по новой формуле? Сохранится ли досрочный выход на пенсию? На эти и другие вопросы подробно отвечал управляющий Отделением ПФР, депутат областной Думы Александр Романов.

- Как правило, о пенсии мы начинаем задумываться только при достижении определенного возраста: в России это 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин (и возраст выхода на пенсию меняться не будет), - отметил Александр Сергеевич. – Но в этот момент уже трудно повлиять на размер своей пенсии. А в новой пенсионной формуле заложены три принципа: стаж, размер официального заработка, с которого в ПФР на лицевой счет работника поступают страховые взносы и так называемый «отложенный выход на пенсию». Кроме того, пенсия будет либо страховая, либо накопительная. Это необходимо понимать и определяться с выбором: 6 или 0 процентов направить на свою накопительную часть. Поэтому очень важно сейчас информировать граждан о том, как будет формироваться их пенсия. Особенно это касается молодежи, тех граждан, которым предстоит еще долго работать в новой пенсионной системе.

Кстати, директор предприятия, на котором проходила встреча, - Анатолий Анатольевич Великанов – один из лучших работодателей района. Страховые взносы на счета специалистов ООО «Калининское ДРСУ№1» поступают в полном объеме. Одно беспокоит, как он признался: если 20 лет назад средний возраст работников предприятия был 28 лет, то сейчас он перешагнул за 40… К сожалению, молодежь предпочитает уезжать в большие города. Как и семья, обратившаяся к управляющему на личном приеме с вопросом об использовании материнского капитала.

Мама троих детей поинтересовалась, может ли она направить  средства  МСК  на  погашение  займа  по приобретению  жилого  дома,  если  он  расположен  на  земельном  участке,  назначение  которого  -  садоводство? (Участок расположен в Саратове).

- Из  свидетельства   о  государственной  регистрации  права  собственности  видно, что назначение  приобретаемого вами жилья – дом.  Следовательно,  вы  можете  направить  средства маткапитала на  его приобретение, - ответил управляющий. – Другой вопрос: станет ли это улучшением жилищных условий для ребенка? Достаточно ли пригоден дом для проживания в нем детей? У нас в каждом районе создана межведомственная комиссия, которая контролирует качество жилья, приобретаемого на средства маткапитала.

Представитель муниципального образования поинтересовалась о новом порядке исчисления пенсии для сельских тружеников.

– Поскольку я депутат областной думы по сельскому округу, люди часто обращаются ко мне с таким вопросом, - продолжил Александр Сергеевич. - Действительно, федеральным  законом предусмотрено, что лицам,  проработавшим  не менее  30 лет  в   сельском  хозяйстве,   будет  установлено  повышение  в  размере  25 %  суммы  установленной  фиксированной  выплаты  к  страховой  пенсии. Эта норма вступит в силу 1 января 2016 года. Повышение фиксированной выплаты  будет  производиться  только  неработающим  пенсионерам  на  весь  период  проживания  в  сельской  местности.  Если они переедут в город,  повышение  не  устанавливается.  Списки соответствующих работ,  профессий будут  утверждены  Правительством  Российской  Федерации.

Пока шел личный прием управляющего, в районном Дворце культуры собирались зрители и болельщики. На сцене в рамках фестиваля самодеятельного художественного творчества «Пенсионный фонд – территория талантов» выступали коллективы управлений ПФР в Калининском, Балашовском, Самойловском, Романовском, Лысогорском и Красноармейском районах. Мастерство самодеятельных артистов – обычных сотрудников управлений ПФР настолько захватило зрителей, что зал на 400 мест был заполнен до самого конца – до последней минуты, когда воздушные шары полетели в зал. А после концерта многие вернулись в фойе ДК, чтобы еще раз посмотреть замечательную выставку народных изделий из всех приехавших районов. Здесь можно было полюбоваться картинами, вышитыми бисером, резными изделиями из дерева, куклами ручной работы, и даже попробовать вкусную выпечку и настоящее сало из Самойловского района!