Культура

Оценка работы сельских библиотек и клубов Федоровского мунипального района Тел.горячей линии 8(84565)50009
 

МУП "Лидер"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Лидер"
 

МУП "Гранит"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Гранит"
 

Газета "Вперед"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Редакция газеты "Вперед"
 

Сейчас на сайте

Сейчас 70 гостей он-лайн

Опрос

Дизайн сайта
 

С заботой о старшем поколении – в Базарно-Карабулакском районе

Депутат Саратовской областной думы, региональный координатор проекта «Старшее поколение» партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», управляющий ОПФР по Саратовской области Александр Романов рассказал жителям Базарно-Карабулакского района о партийном проекте и новой пенсионной формуле, а также проконтролировал качество услуг, оказываемых пожилым гражданам.

Рабочая поездка в район началась с поликлиники Центральной районной больницы. Около двух лет назад по программе модернизации здравоохранения здесь были установлены цифровой флюорограф и инфомат для электронной очереди. Насколько используется новое оборудование и удобно ли оно для старшего поколения? – Александр Романов получил ответы на эти вопросы лично, на собственном примере.

Пройти флюорографию теперь можно без проблем и очередей. Результаты обследования, как рассказала заместитель главного врача Ольга Александровна Китова, при необходимости проверяют не только местные, но и областные рентгенологи.

Что касается самостоятельной записи по электронной очереди, то вошла она в практику пока не широко. Записаться на прием к врачу из дома, через Интернет или получить талончик в инфомате – это прерогатива более молодого поколения. Пенсионеры, конечно же, как и прежде становятся в очередь к окошечку регистратуры. Дело не только в том, что не все представители старшего поколения на сегодня освоили персональный компьютер, но и в том, что запись несколько усложнена. Необходимо ввести данные страхового медицинского полиса, ответить и на другие вопросы, от которых пожилой человек может просто растеряться или не разглядеть их без очков. В таких случаях на помощь приходит консультант, закрепленный за инфоматом.

- Треть населения Саратовской области (730 тысяч человек)  – это старшее поколение. И сегодня наша задача – повысить качество услуг, которое мы им оказываем, - отметил Александр Романов. - В том числе и качество предоставления медицинских услуг. Удалось ли нам сократить время ожидания в очереди? Пока не совсем. Да, люди привыкают постепенно к компьютеризации, но где-то нам нужно упростить систему, где-то больше внимания уделить курсам компьютерной грамотности. В этом направлении необходимо работать и дальше.

Продолжение разговора состоялось в комплексном центре социального обслуживания населения в Базарно-Карабулакском районе.

В этом центре – богатая практика работы со старшим поколением. Хорошая кружковая работа, различные мероприятия, развитие творческих навыков, а самое главное – добрая атмосфера, искреннее общение, которое бережно создается под руководством директора Людмилы Александровны Желяевой.

Представители старшего поколения, начиная от 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин и далее – без ограничений в возрасте – могут ежедневно посещать группы здоровья в КЦСОН, заниматься лечебной физкультурой, проходить медосмотр, получать услуги в парикмахерской.

- Как региональный координатор проекта «Старшее поколение» партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» я проехал больше половины области и познакомился со  многими центрами социального обслуживания населения, домами для ветеранов и интернатами, - продолжил Александр Сергеевич. –  Хочу отметить, что ваша работа со старшим поколением на хорошем счету. Вы многое внедрили в свою практику и вашим коллегам есть чему у вас поучиться. А консолидация всех сил для достижения наилучшего результата – это и есть задача партийного проекта.

Александр Романов подчеркнул особую значимость работы сотрудников КЦСОН, поскольку количество пенсионеров с каждым годом растет. Ежегодно Отделение ПФР устанавливает около 50 тысяч новых пенсий. Это больше, чем количество жителей в Базарно-Карабулаксом районе. Так разговор от проекта «Старшее поколение» плавно перешел к формированию будущей пенсии:

– С 2015 года вводится новая пенсионная формула. Несмотря на то, что население стареет, в нашей стране пенсионный возраст повышаться не будет. Но будет поощряться более поздний выхода на пенсию. Например, если женщина пойдет на пенсию не в 55 лет, а еще 5 лет поработает, то ее пенсия увеличится в 1,5 раза, а через 10 лет – в 2 раза. По новой пенсионной формуле с 5 до 15 лет увеличивается стаж, необходимый для получения страховой пенсии. Также большое значение будет иметь официальная заработная плата, с которой идут страховые взносы на лицевой счет гражданина.