Культура

Оценка работы сельских библиотек и клубов Федоровского мунипального района Тел.горячей линии 8(84565)50009
 

МУП "Лидер"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Лидер"
 

МУП "Гранит"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Гранит"
 

Газета "Вперед"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Редакция газеты "Вперед"
 

Сейчас на сайте

Сейчас 40 гостей он-лайн

Опрос

Дизайн сайта
 

Саратовские пенсионеры успешно выступили на первой в истории России Спартакиаде пенсионеров

В столице Чувашии Чебоксары завершилась первая в истории страны Спартакиада пенсионеров России. Организаторами масштабного спортивного мероприятия для представителей старшего поколения выступили Союз пенсионеров России, Министерство спорта РФ при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ и Пенсионного фонда РФ.

Команду Саратовской области представляли восемь членов регионального отделения «Союз пенсионеров России», которые являются победителями регионального этапа спартакиады пенсионеров. Самому молодому спортсмену – 55 лет, а самому пожилому – 72 года.

В финале всероссийской Спартакиады приняли участие около 500 спортсменов-любителей из 56 российских регионов, а также 4 зарубежные команды – из Белоруссии, Сербии, Таджикистана и Узбекистана. Получился настоящий праздник спорта и здоровья, на котором царила неповторимая атмосфера: участники Спартакиады, многим из которых уже за 70 и даже за 80 лет, показали завидную физическую подготовку, необыкновенный спортивный азарт, огромное жизнелюбие, достойные уважения и восхищения стойкость духа и волю к победе. Российские пенсионеры стали отличным примером для более молодых россиян, пионерами развития массового спорта в стране, пропаганды здорового образа жизни и активного долголетия, курс на которые взяло правительство России в этот олимпийский год.

Первая Спартакиада пенсионеров России - событие беспрецедентное: в отборочных соревнованиях приняли участие более 20 тысяч человек по всей стране – от Амурской области до Карелии, на последнем этапе в соревнования включились новые российские регионы – Крым и Севастополь. В Чебоксары приехали люди разного возраста и разных профессий – ученые, преподаватели, строители, журналисты, экономисты, трактористы, пожарные. У каждого – свой путь к спортивным рекордам: кто-то с детства дружит со спортом, кому-то пришлось начать занятия физкультурой, чтобы победить болезнь и вернуться к полноценной жизни, а кого-то приучили к физической активности дети и внуки. Но всех объединяет то, что спорт стал их образом жизни, помогающим сохранять бодрость тела и духа, несмотря на возраст.

В официальной программе соревнований первой Спартакиады пенсионеров России было шесть дисциплин: бег на 200 метров (женщины) и 400 метров (мужчины), комбинированная эстафета, плавание (50 метров), настольный теннис, пулевая стрельба и шахматы. Победители и призеры определялись в личном и командном зачете.

Наши спортсмены показали хорошие результаты в плавании: Татьяна Николаевна Красноярская заняла 5 место, а Валентин Евгеньевич Егоров – 7 место. 8 место в пулевой стрельбе у Эдуарда Алексеевича Жогло. Александр Геннадьевич Попов и Ольга Николаевна Титова в настольном теннисе добились 17 места. А Владислав Леонидович Архангельский вышел в шахматах на 13 место.

- Команда саратовских пенсионеров впервые приняла участие в таких крупных соревнованиях. И при этом отлично выступила! 16 место из 60 команд, 5 место в ПФО – это очень хороший результат, - делится впечатлением председатель Правления регионального отделения Союза пенсионеров России, заместитель управляющего Отделением ПФР по Саратовской области Владимир Павлович Гиркало. – Уверен, что спартакиада придаст уверенность людям, которые пока сомневаются в себе, стесняются идти в спортивные секции, и подтолкнет к занятиям равнодушных к спорту. Достаточно посмотреть на лица наших участников, почувствовать их эмоции, задор и активность!

- Спартакиада показала: наши пенсионеры готовы включиться в спортивную жизнь, они уже сегодня систематически занимаются физкультурой, заботятся о своем здоровье, полны желания и сил помогать в развитии массового спорта, - говорит координатор регионального проекта «Старшее поколение», депутат областной Думы, управляющий Отделением ПФР по Саратовской области Александр Сергеевич Романов. -  Теперь дело за тем, чтобы их инициатива была повсеместно поддержана, и на местах, в районных центрах, городах люди старшего поколения имели возможность заниматься спортом, чтобы эти занятия были для них доступны. Проект «Старшее поколение» партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», который реализуется в Саратовской области, как раз призван консолидировать все силы для оказания старшему поколению качественных услуг. Поскольку забота о людях преклонного возраста  – важная часть социальной политики. Сегодня каждый третий россиянин находится в пенсионном возрасте, почти 14 млн. из них продолжают работать. И в Саратовской области пенсионеров – треть населения (730 тысяч человек). Около 236 тысяч из них продолжаются работать. В связи с этим активное долголетие становится еще и экономической категорией, и наша задача - наполнить это понятие реальным содержанием.

 

 

P.S. В соответствии с госпрограммой по развитию массового спорта и физической культуры, количество россиян, регулярно занимающихся спортом и физкультурой, к 2020 году должно увеличиться с 27,5% до 34% во всех возрастных группах, в том числе среди пожилых людей. Однако, по данным исследований, в возрастной группе от 60 лет и старше таких сегодня только 0,6 млн. человек – лишь 2,2% от общего числа пенсионеров. В настоящее время 41 млн. россиян – люди пожилого и старшего возраста.