Культура

Оценка работы сельских библиотек и клубов Федоровского мунипального района Тел.горячей линии 8(84565)50009
 

МУП "Лидер"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Лидер"
 

МУП "Гранит"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Гранит"
 

Газета "Вперед"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Редакция газеты "Вперед"
 

Сейчас на сайте

Сейчас 15 гостей он-лайн

Опрос

Дизайн сайта
 

Время работы сельских библиотек удобный для посещения

Время работы сельских библиотек удобный для посещения
 

Рабочие дни сельских библиотек удобные для посещения

Рабочие дни сельских библиотек удобный для посещения
 

Память поколений

Солдат давно оконченной войны

15 октября в п. Мокроус торжественно прошла траурная церемония захоронения останков солдата Великой Отечественной войны Таранца Николая Александровича, 1913 г.р., уроженца с. Семеновка.

Н.А. Таранец был призван в РККА на второй день войны - 23 июня 1941 года. Спустя 74 года, его останки найдены в Белоруссии, на территории агрогородка Сидоровичи Быковского района Могилевской области, в результате поисковой экспедиции отряда «Искатель» г. Энгельс (председатель Г.И. Гарибян).

Для прощания с героем на траурный митинг у памятника павшим воинам собрались жители района, школьники, представители общественных организаций. В митинге приняли участие депутаты областной Думы Н.И. Кузнецов и М.В. Ткаченко, глава администрации района А.В.Горбатов, начальник отдела военного комиссариата Саратовской области по Советскому и Федоровскому районам С.А. Луньков. Сколько бы не прошло лет Великая Отечественная война – это глубокая рана нашего народа, и отдать дань уважения оставшимся на передовой - святой долг общества и государства. Обращаясь к собравшимся, Н.И. Кузнецов отметил важность деятельности поисковых отрядов области. В СГАУ им. Н.И. Вавилова тоже есть поисковый отряд, члены которого в 2015 году нашли останки пятерых бойцов давно оконченной войны. Но на сегодняшний день 20 тысяч без вести пропавших из Саратовской области так и не найдены. В этом направлении предстоит еще много работы.

Председатель отряда «Искатель» Г.И. Гарибян, отмеченная благодарностью Президента РФ В.В. Путина, в своем выступлении подробно рассказала о проделанной работе. За год отряд поднял из земли останки 70 человек без медальонов. Это неопознанные солдаты. Что касается нашего земляка, Н.А. Таранец в составе 496-го Энгельского стрелкового полка 148-й стрелковой дивизии, сформированной в г. Татищево, 24 июня 1941 года был срочно направлен в Белоруссию.

Дивизия стояла насмерть у деревни Сидоровичи на пути к Могилеву в районе Быково, и как следует из архивных документов, на двое суток задержала немецкую танковую колонну на подступах к Могилеву. А Могилев, как известно, это ворота в Россию, дальше Смоленск и Москва. Для того, чтобы сломить оборону наших войск у д. Сидоровичи был выброшен немецкий десант, земля здесь залита кровью.

В начале осени поисковиками найдены останки трех человек. Согласно записям из медальонов один из них кадровый военный, уроженец г.Тула, второй наш земляк – Н.А. Таранец. В его медальоне на листке бумаги написано: Федоровский немецкий кантон, ст. Мокроус, ФИО матери -Анна Никифоровна Таранец. Рядом обнаружены винтовки и останки немецкого солдата.

Ныне в области при поддержке губернатора В.В. Радаева и депутатов облдумы  действует 15 поисковых отрядов. С ноября в сети Интернет начнет работу «Школа молодого поисковика». В ходе митинга Г.И. Гарибян передала А.В. Горбатову официальное письмо главы исполкома Быковского района и фотографии.

С ответным благодарственным словом к поисковикам и депутатам обратилась племянница Н.А. Таранца А.П. Анисимова. Минутой молчания собравшиеся почтили память всех погибших в годы Великой Отечественной войны. После завершения митинга в сопровождении почетного караула процессия направилась на старое кладбище п. Мокроус. Панихиду по убиенному воину отслужил настоятель храма св. пр. Иоанна Кронштадтского о. Евгений. Захоронение прошло под троекратный оружейный залп.

Н.А. Таранец захоронен в одной могиле с братом Петром и матерью Анной Никифоровной, которая ждала его возвращения с фронта до последнего дня своей жизни. Всего Анна Никифоровна воспитала шестерых детей.  На могилу солдата возложены цветы и венки от депутатов облдумы, районной, поселковой администраций, местных миниципалитетов, родственников, организаций и учреждений района.

Память о погибшем земляке, защищавшем наше Отечество, навечно останется в наших сердцах.

С. КУЗЬМИЧЕВА.