Культура

Оценка работы сельских библиотек и клубов Федоровского мунипального района Тел.горячей линии 8(84565)50009
 

МУП "Лидер"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Лидер"
 

МУП "Гранит"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Гранит"
 

Газета "Вперед"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Редакция газеты "Вперед"
 

Сейчас на сайте

Сейчас 63 гостей он-лайн

Опрос

Дизайн сайта
 

Время работы сельских библиотек удобный для посещения

Время работы сельских библиотек удобный для посещения
 

Рабочие дни сельских библиотек удобные для посещения

Рабочие дни сельских библиотек удобный для посещения
 

Потомки помнят имена героев

Потомки помнят имена героев

 

Ныне в области при поддержке губернатора В.В. Радаева и депутатов облдумы действует 15 поисковых отрядов, в состав которых входит и молодежь Федоровского района.

В конце июля 2015 года завершилась экспедиция студентов и молодежи поискового отряда «Виккру», организованная совместно с 52 отдельным специализированным поисковым батальоном на месте боев 1941 года в окрестности д. Сидоровичи Могилевского района Могилевской области. В результате обследования местности в лесу у шоссе Могилев-Гомель поисковики обнаружили три неизвестных захоронения бойцов, предположительно 747-го стрелкового полка 172-й дивизии. Погибли воины, судя по архивным данным, 10 июля 1941 года при обороне дальних подступов к Могилеву. Имя одного из них установлено по нательному медальону - Николай Александрович Таранец (на снимке), 1913 года рождения, уроженец с. Семеновка, призван в РККА 23 июня 1941 года. Родственники солдата, погибшего в одиночном окопе близ стратегического шоссе Могилев-Гомель, пожелали захоронить останки на Родине.

15 октября в п. Мокроус в ходе торжественной церемонии перезахоронения начальник отдела военного комиссариата Саратовской области по Советскому и Федоровскому районам С.А. Луньков отметил: “Мы свято чтим и никому не позволим порочить подвиг героев. Историю нужно знать, а победу необходимо защищать и сегодня. Наши деды и прадеды защищали свой дом и Отечество. Вечная им память!”. Лейтмотивом всех выступлений на митинге были слова: “Оставшись на передовой, солдаты удержали врага. Сколько бы ни прошло лет, Великая Отечественная война - глубокая рана нашего народа. Поисковые работы должны быть продолжены, это нужно живым.”

Два года назад в районе были захоронены останки рядового Н.М. Ходака, погибшего в 1942 году в ходе Ржевско - Сычевской наступательной операции.

С. КУЗЬМИЧЕВА.