Культура

Оценка работы сельских библиотек и клубов Федоровского мунипального района Тел.горячей линии 8(84565)50009
 

МУП "Лидер"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Лидер"
 

МУП "Гранит"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Гранит"
 

Газета "Вперед"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Редакция газеты "Вперед"
 

Сейчас на сайте

Сейчас 78 гостей он-лайн

Опрос

Дизайн сайта
 

Время работы сельских библиотек удобный для посещения

Время работы сельских библиотек удобный для посещения
 

Рабочие дни сельских библиотек удобные для посещения

Рабочие дни сельских библиотек удобный для посещения
 

Подвиг богослужения

Подвиг богослужения

7 декабря в центральной районной библиотеке в рамках плана сотрудничества с филиалом по Федоровскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Саратовской области прошел урок духовности, посвященный жизнедеятельности и подвигу богослужения святого праведного Иоанна Кронштадтского. Встреча собрала большое число слушателей, состоящих на учете филиала.

Ведущая мероприятия И.М. Камаева и настоятель храма св.пр. Иоанна Кронштадтского о. Евгений рассказали о великом святом, чье имя носит храм п. Мокроус, при жизни совершавшем чудеса и занимавшимся благотворительной деятельностью.

Иван Ильич Сергиев родился в 1829 году в селе Сура Архангельской области в семье потомственных священников. Болезненного слабого ребенка крестили, потом приучали к молитвам. С пяти лет учили грамоте, но учение не давалось, мальчик оказался болен. Тогда он стал истово молиться и ум его раскрылся. Окончив гимназию, отрок поступил в Архангельскую духовную семинарию, потом в Санкт - Петербургскую духовную академию. В 1855 году кандидат богословия был посвящен в священники, служил в Кронштадте, где в то время жили люди бедные, процветали многие пороки. Отец Иоанн посещал убогие жилища, помогал материально, сопереживал, мог отдать свои сапоги и уходил босым, вразумлял, больных исцелял словом, возложением рук, пьяниц лечил взглядом. По воспоминаниям ремесленников, он был как Христос на картинке. Во время беседы смотрел каким - то особенным пронзительным взглядом, от которого становилось не по себе и пьяницы бросали пить. Отец Иоанн преподавал закон Божий, его уроки были шедевром. Его популярность росла, купцы жертвовали крупные суммы денег, на которые Иоанн Кронштадтский открыл школу для бедных, детский приют, женскую богадельню. Многие семьи были спасены от падения. В 1891 году поставил церковь и женский монастырь. Со всей России к Иоанну приезжали люди за благословением, и сам он совершал поездки по стране. Люди его любили и почитали, помощь и молитва праведника были очень действенными. Бывал Иоанн Кронштадтский и в Саратове. Описывается, что при подплытии парома, на котором прибыл святой отец люди бросались в воду.

Участники мероприятия с неподдельным интересом слушали рассказ настоятеля храма о. Евгения о поездке на конференцию, прошедшую в  с. Сура, на родине Иоанна Кронштадтского.  Сейчас цель нашей встречи, подчеркнул о. Евгений, еще раз укрепиться, на примере других иметь усилия исправляться. Если мы хотим что-то изменить в жизни, Господь протянет руку. Иногда от безработицы люди бросаются в пьянство, совершают правонарушения и преступления. Но каждый может укрепиться в личных молитвах.

В заключение руководитель филиала Л.П. Гапиенко поблагодарила всех присутствующих и отметила важность бесед на тему духовности.

С. НИКОЛАЕВА.