Культура

Оценка работы сельских библиотек и клубов Федоровского мунипального района Тел.горячей линии 8(84565)50009
 

МУП "Лидер"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Лидер"
 

МУП "Гранит"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Гранит"
 

Газета "Вперед"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Редакция газеты "Вперед"
 

Сейчас на сайте

Сейчас 20 гостей он-лайн

Опрос

Дизайн сайта
 

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016

10 дней до старта

 

20 / 06 / 2016

ВСХП-2016: 10 ДНЕЙ ДО СТАРТА

До начала проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи остается всего 10 дней. По всей стране началось обучение переписчиков.

Сегодня все участники переписи – а это в целом по стране около 60 тыс. человек – заняты последними подготовительными шагами. 19 июня началось обучение более 42 тыс. переписчиков, которые непосредственно придут в крестьянские (фермерские) хозяйства, к владельцам личных подсобных хозяйств и дачникам, опросят и запишут ответы в соответствующие переписные листы. Согласно Федеральному закону «О Всероссийской переписи населения», к сбору сведений об объектах сельхозпереписи привлекаются граждане Российской Федерации, прошедшие обучение. Переписчики – это жители тех населенных пунктов, где они будут работать, население их знает и доверяет им. В основном привлекаются преподаватели и студенты старших курсов сельскохозяйственных и экономических вузов, учителя, библиотекари, агрономы, бухгалтеры, ветеринары. Многие из них уже имеют необходимый опыт, так как участвовали в предыдущих переписях, проводимых Росстатом.

Будущие переписчики пройдут специальное обучение. Им разъяснят цели, задачи переписи, познакомят с основными нормативно-правовыми документами, обучат порядку заполнения переписных листов и другой переписной документации, в том числе с помощью планшетных компьютеров. В программу обучения входит изучение своих обязанностей, правила обеспечения конфиденциальности сведений, получаемых в ходе переписи; ознакомление с правилами и этикой проведения опроса. В конце все обучающиеся пройдут итоговое тестирование полученных знаний, и только тех, кто успешно с ним справится, допустят к работе.

Благодаря тому что для этой сельхозпереписи впервые будут использоваться планшетные компьютеры, количество привлекаемых для сбора сведений лиц сократилось: для прошлой переписи в 2006 году привлекалось порядка 200 тысяч временных работников.

24 июня начнутся предварительный обход переписчиками объектов ВСХП на закрепленном за каждым из них счетном участке; раздача информационных писем; составление графика посещения респондентов в удобное для них время. Работа переписчикам предстоит достаточно сложная: за весь период переписи каждый из них должен обойти в среднем 460 объектов из числа личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей или 644 объекта из числа некоммерческих объединений граждан. Таким образом в среднем в день переписчик должен обойти и получить сведения от 10 личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей или от 14 объектов некоммерческих объединений граждан.

В отдаленных и труднодоступных местностях 28 субъектов Российской Федерации, где сельхозперепись будет проведена в сентябре – ноябре, нагрузка будет несколько меньше: за весь период она составляет 322 объекта из числа личных подсобных хозяйств, фермеров и индивидуальных предпринимателей или 552 объекта из числа некоммерческих объединений граждан.

Узнать переписчика легко: он одет в специальную экипировку синего цвета – жилет с капюшоном, специальными светоотражающими полосами и с надписью «Росстат» и в кепку в виде солнцезащитного козырька с надписью «ВСХП». При себе переписчик должен иметь портфель синего цвета с надписью «Росстат», а также удостоверение, действительное при предъявлении паспорта.

Переписчик является представителем государства, работа у него сложная, требующая напряжения. Поэтому благожелательное отношение населения к нему является залогом получения достоверных и качественных итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

Стартует же это масштабное статистическое исследование уже 1 июля и продлится до 15 августа 2016 года. На отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми в этот период будет затруднено, переписные мероприятия пройдут с 15 сентября по 15 ноября 2016 года.

Напомним, вторая в современной истории Всероссийская сельскохозяйственная перепись позволит расширить статистическую информацию о состоянии сельского хозяйства страны, каждого ее региона и даже отдельного муниципального образования. Полученные в результате сбора информации детализированные характеристики хозяйства не только нужны органам власти разного уровня для планирования аграрной политики, но и необходимы всем тем, кто занят в сельхозпроизводстве, – бизнес-сообществу, фермерам, сельхозкооперативам, владельцам подсобных хозяйств.

 

Итоги конкурса

20/ 06 / 2016

В РОССТАТЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ТВОРЧЕСКИХ КОНКУРСОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ СЕЛЬХОЗПЕРЕПИСИ

Итоги конкурсов фотографиии детского рисунка были подведены 20 июняв ходе брифинга в Росстате. Лучшими были признаны работы участников из Орловской, Свердловской и Нижегородской областей, а также Республики Бурятия.

20 июня в Росстате состоялся брифинг заместителя руководителя Росстата Константина Лайкама, посвященный завершающему этапу подготовки к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

В рамках мероприятия были подведены итоги сразу двух посвященных сельхозпереписи творческих конкурсов: конкурса детского рисунка и конкурса фотографии «Моя Россия». Имена победителей озвучили члены жюри – профессиональные фотографы и художники, участвовавшие в отборе лучших работ.

На конкурс детского рисунка в общей сложности было принято порядка 1 600 работ. Выбор лучших рисунков происходил в два этапа. Сначала зарегистрированными на сайте Пресс-центра ВСХП-2016 пользователями были выбраны по 10 финалистов в возрастных группах от 7 до 9 и от 10 до 12 лет. Из них конкурсное жюри определило победителей. Общий премиальный фонд конкурса – 35 000 рублей. Премии за первые места в обеих возрастных группах составили 6 500 рублей,по 5 500 рублей получат ребята, занявшие вторые и третьи места.

Победителиконкурса детского рисунка:

Группа от 7 до 9 лет.

Iпремия.Ерохина Алина, Орловская область, работа «Мы едем, едем на перепись села».

IIпремия.Тищенко Александра, Республика Крым, работа «Богатство села».

IIIпремия.Порхун Диана, Республика Коми, работа «Фермерская любовь».

Группа от 10 до 12 лет.

Iпремия.Чернова Виктория, Республика Бурятия, работа «Моя Маруся».

IIпремия.Николаева Елизавета, Нижегородская область, работа «Любопытный поросенок».

IIIпремия. Корень Екатерина, Республика Крым, работа «В ожидании переписчика».

К участию в фотоконкурсе «Моя Россия»в общей сложности было принято более 3 600 любительских и профессиональных фотографий. Победители в любительской категории также определялись в два этапа: сначала пользовательское голосование на сайте Пресс-центра ВСХП-2016 выявило 10 авторов-финалистов, после чего решением жюри были выбраны две лучшие работы. Третий призер определялся по наибольшему числу голосов, отданных за его работу интернет-пользователями. Победители получат денежные призы: первая премия – 25 000 рублей, вторая премия – 15 000 рублей, третья премия – 10 000 рублей.

Победители конкурса любительской фотографии «Моя Россия»:

Iпремия. Краева Наталья Владимировна, Свердловская область, работа «Коза Зорька».

IIпремия.Плюснина Татьяна Васильевна, Курганская область, работа «Забота о ближнем».

IIIпремия.Кузьмин Василий Владимирович, Республика Чувашия, «Сарафанное радио».

Единственный победитель конкурса профессиональной фотографии «Моя Россия» определялся только голосованием жюри конкурса. Лидером стала работа с названием «Русская сказка» Андрея Николаевича Воронина из Нижнего Новгорода. Он получит самую большую денежную премию конкурсав размере 100 000 рублей.

Наиболее интересные фотографии и рисунки, присланные на конкурсы, в том числе и работы победителей, были представлены в экспозиции, развернутой в фойе Росстата.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года будет проводиться с 1 июля по 15 августа. На отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми в установленный период проведения переписи будет затруднено, переписные мероприятия пройдут с 15 сентября по 15 ноября 2016 года.

 

Онлайн-конференция

Вячеслав Сомов принял участие в онлайн-конференции, посвященной сельхозпереписи

Вчера, 20 июня, на сайте информационного агентства «Взгляд-Инфо» были опубликованы ответы на вопросы онлайн-конференции, участником которой стал руководитель Саратовстата Вячеслав Сомов.

Конференция была посвящена Всероссийской сельскохозяйственной переписи-2016, и в рамках нее глава ведомства получил 19 вопросов. Главный статистик области не только рассказал о том, кому и зачем нужна перепись, когда она пройдет, кого охватит, но и ответил на вопросы саратовцев о текущем положении дел в аграрном секторе региона. Вячеслав Сомов рассказал о развитии кролиководства на территории области, об увеличении посевных земель, в каких районах у нас больше всего засеивается зерновых культур, каково соотношение между привозными и импортными овощами в области, обеспечены ли саратовцы куриными яйцами, не останемся ли мы без сахара в условиях санкций и импортозамещения, и т.д. Говоря об овощах, глава Саратовстата отметил, что количество импортной продукции в нашем регионе ежегодно снижается, а собственное производство - расширяется.

   

Инструкторский участок

Информация

о работе инструкторского участка в период подготовки

и проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года

 

Уважаемые жители Фёдоровского района!

Напоминаем, что в соответствии с законом РФ от 21.07.2005 года №108 – ФЗ                             «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи», в  период с 1 июля по 15 августа 2016 года состоится сбор статистических данных о состоянии сельскохозяйственного производства на территории нашего района. С вопросами и предложениями можете обращаться в инструкторский участок

 

Адрес инструкторского участка

График работы

Контактный телефон

Саратовская область, Фёдоровский район,            п. Мокроус, ул. Победы, д. 26, ком. 1                                                           (Здание Магазина «Универмаг»)

 

900  -- 1800

 

5-12-88

 

 

Сельхозперепись

Во время сельхозпереписи в Саратовской области впервые будут привлечены волонтеры

В эфире радио ГТРК «Саратов» Вячеслав Сомов рассказал об особенностях сельхозпереписи-2016, зачем и кому она нужна, а также о том, как будут работать переписчики.

Вчера, 15 июня, глава Саратовстата принял участие в информационно-публицистической программе Евгения Грачева на «Радио России-Саратов» (ГТРК «Саратов»), посвященной Всероссийской сельскохозяйственной переписи-2016. Ведущий задал главному статистику области вопросы о том, как будет проходить перепись в нашем регионе, какие особенности имеет, для чего она нужна, и т.д. Вячеслав Сомов напомнил, что сельскохозяйственная перепись будет проходить с 1 июля по 15 августа и охватит чуть более 666 тыс. сельхозорганизаций, фермерских хозяйств, дачных участков, личных подсобных хозяйств граждан, проживающих в городской и сельской местности. По словам главы Саратовстата, в настоящее время саратовские статистики на 100% готовы к проведению переписи. Уже подобраны 708 переписчиков и 118 инструкторов, определены помещения для инструкторских участков, которые обеспечены средствами связи, охраной и транспортом. Во время беседы с ведущим программы руководитель Саратовстата рассказал о том, зачем и кому нужна сельскохозяйственная перепись.

- С момента предыдущей сельскохозяйственной переписи прошло 10 лет и многие показатели в сельском хозяйстве требуют своей детализации. – отметил он. - Вообще, проведение сельхозпереписи раз в 10 лет – это общемировая практика. Правда, есть и другие периоды. Например, в США и Канаде – перепись проходит раз в 5 лет, в Германии и Нидерландах – каждые 4 года, а в Австралии и Новой Зеландии - ежегодно. На настоящий момент сельскохозяйственная перепись - это самое полное и объективное исследование аграрных ресурсов страны. Эта информация нужна экспортёрам и импортерам сельхозпродукции, инвесторам, причем как внутренним, так и внешним. Ведь сейчас мы все чаще и чаще слышим о том, что зарубежные инвесторы тоже вкладывают средства в сельское хозяйство России. И это не может не радовать. Особенно важна информация, которая будет получена во время переписи, сегодня, когда разрабатывается и реализуется программа продовольственной безопасности. Сельхозперепись поможет показать, где у нас есть хорошие возможности для импортозамещения, а где нам надо приложить определенные усилия, в том числе и меры господдержки. В результате будет определена стратегия развития сельского хозяйства на ближайшее десятилетие.

Говоря об особенностях нынешней сельскохозяйственной переписи, Вячеслав Сомов отметил, что во время нее будут использоваться новейшие технологии – планшетные компьютеры. Также у жителей появилась возможность принять участие в переписи по интернету, то есть через систему web-сбора Росстата.

- В этот раз был почти в два раза увеличен срок проведения переписи, - продолжил он. - А количество переписного персонала наоборот почти в 3,5 раза уменьшено, что является существенной экономией государственных средств. Кроме того, в программу переписи-2016 были включены новые вопросы: о применении передовых методов ведения хозяйства (биологические методы защиты растений от вредителей и болезней, капельная система орошения, очистные сооружения на животноводческих фермах, и т.д.), привлечении организациями кредитных средств и целях их использования, о получении субсидий из госбюджета и т.д. Всего, чтобы ответить на все вопросы анкеты жителям понадобится не более 20 минут.

Что касается переписчиков, то, по словам Вячеслава Сомова, половина из них – уже ранее участвовала в других обследованиях Саратовстата. Остальные были привлечены из числа жителей области.

- Среди переписчиков у нас немало студентов, в том числе и из Саратовского государственного аграрного университета имени Н. И. Вавилова. – поделился он. - А в этом году, впервые в практике сельхозпереписей, студентов-аграрников мы привлечем в качестве волонтеров. Они помогут статистикам в первую неделю переписи. Добавлю, что всех своих переписчиков мы тщательно проверяем, в том числе и на судимость. Мы пониманием, что им придется работать с людьми, заходить в дома, а, значит, они должны быть надежными и адекватными. Вся информация, которую они соберут,  будет строго конфиденциальна: за это каждый переписчик отвечает вплоть до уголовной ответственности.

По словам руководителя Саратовстата, узнать переписчиков будет несложно: они будут одеты в синие козырьки и жилеты со светоотражающими полосами, при себе у них будут синие портфели с надписью «Росстат», а также специальные удостоверения, подписанные руководителем Росстата Александром Суриновым и действительные только при предъявлении паспорта.

 

   

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

<< Начало < Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Далее > Конец >>