Культура

Оценка работы сельских библиотек и клубов Федоровского мунипального района Тел.горячей линии 8(84565)50009
 

МУП "Лидер"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Лидер"
 

МУП "Гранит"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Гранит"
 

Газета "Вперед"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Редакция газеты "Вперед"
 

Сейчас на сайте

Сейчас 36 гостей он-лайн

Опрос

Дизайн сайта
 

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016

До переписи 100 дней

До сельскохозяйственной переписи осталось 100 дней

До начала Всероссийской сельскохозяйственной переписи осталось всего 100 дней. В Саратовской области она пройдет с 1 июля по 15 августа и охватит 658 тысяч сельхозобъектов. В это число вошли более 820 сельскохозяйственных организаций, около 4 тысяч КФХ и индивидуальных предпринимателей, более 400 тысяч личных подсобных хозяйств и 230 тысяч участков в садоводческих и огороднических объединениях граждан.

В качестве переписчиков в Саратовской области будет работать 707 человек. К каждой категории хозяйств у статистиков предусмотрен индивидуальный подход. Например, сотрудники сельскохозяйственных организаций сами заполнят переписные листы. А вот крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства индивидуальных предпринимателей, личные подсобные хозяйства, садоводческие и огороднические объединения граждан переписчики посетят лично. В городской местности жители ЛПХ будут опрашиваться выборочно – около 30%. В садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях переписчики обойдут только 10% участков.

Вопросы переписи будут в первую очередь касаться наличия обрабатываемой земли, скота, птицы, многолетних насаждений. Впрочем, разным категориям хозяйств зададут разные вопросы. Например, представители сельхозорганизаций расскажут о численности постоянных и сезонных работников, возрасте, поле и образовании тех, кто на момент переписи оформлен на работу. Кроме того, руководители этих организаций обязательно должны будут ответить на вопросы о своем трудовом стаже и о том, сколько лет они отдали сельскому хозяйству.

Владельцам личных подсобных хозяйств и членам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений придется рассказать о посевных площадях сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, поголовье скота и птицы, о наличии теплиц и парников. Их попросят назвать число лиц, постоянно проживающих в домохозяйстве и количество тех, кто из них трудится в личном подсобном хозяйстве. Им также нужно будет озвучить цели производства своей сельхозпродукции: самообеспечение продовольствием, либо основной (дополнительный) источник доходов семьи. Будут в переписных листах и вопросы, посвященные инфраструктуре и техническим средствам в хозяйстве, наличию подключения к сетям электро-, водо-, газо- и теплоснабжения, использованию собственных котельных, водозаборов, колодцев, скважин, а также телефонной связи, интернета, и т.д.

В объединениях дачников переписчики спросят о наличии подъездных дорог с твердым покрытием, охраны, выяснят общую площадь земель объединения, количество участков, освоенных гражданами.

Результаты Всероссийской сельскохозяйственной переписи помогут понять, в каком состоянии сегодня находится аграрный сектор, каков его ресурсный потенциал, получить полные данные о сельхозпроизводителях и их продукции. Кстати, предварительные данные сельхозпереписи будут опубликованы в IV квартале 2017 года, а окончательные – в IV квартале 2018-го.

 

Зачем нужна сельхозперепись

Зачем нужна сельскохозяйственная перепись?

С 1 июля по 15 августа 2016 года в нашей стране будет проходить Всероссийская сельскохозяйственная перепись. С момента предыдущей сельскохозяйственной переписи прошло почти 10 лет, само собой разумеется, что за этот период произошли заметные изменения, а это значит, что многие данные требуют своей актуализации. Проведение переписи сельского хозяйства один раз каждые 10 лет является общемировой практикой, хотя в некоторых странах она проходит и чаще – каждые 5 лет.

На настоящий момент сельскохозяйственная перепись - это самое полное и объективное исследование аграрных ресурсов страны, какое только может предложить мировая статистическая наука.

Сейчас исчерпывающая статистическая информация есть только по крупным и средним сельхозпредприятиям Саратовской области, которые в общей сложности дают 16% от общего объема производства сельскохозяйственной продукции. Остальное производство приходится на долю малых предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения. Хозяйства населения занимают около 40% в общем объеме производства сельхозпродукции Саратовского региона, а по производству отдельных продуктов растениеводства их доля превышает 70%.

Россия сейчас является как экспортером, так и импортером сельхозпродукции, поэтому знание полной картины состояния дел в российском сельском хозяйстве необходимо и для решения общемировой продовольственной проблемы.

Перепись необходима и для внутренних нужд страны, тем более что на повестке дня стоит вопрос обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения целого ряда продовольственных товаров. А значит, жизненно необходимо знать состояние дел в аграрном секторе и его потенциал.

По итогам переписи будут сформированы информационные ресурсы, которые станут основой для принятия решений в агропромышленном секторе как на уровне федеральных органов власти, так и на региональном и муниципальном уровнях. Итоги переписи нужны не только для формирования аграрной политики в масштабах страны, но и понадобятся отдельным сельским предпринимателям, руководителям хозяйств, владельцам ферм и всем, кто хочет внести свой вклад в развитие сельского хозяйства.

 

 

 

Росстат одобрил программу итогов ВСХП-2016

Росстат одобрил программу итогов ВСХП-2016

В Росстате прошло заседание Комиссии Росстата по Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, посвященное обсуждению Программы итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года по Российской Федерации, субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям. В мероприятии приняли участие ответственные представители заинтересованных министерств и ведомств, научных и экспертных организаций, сотрудники профильных подразделений Росстата и его территориальных органов.

Участники совещания выразили единодушное мнение о важности и востребованности данных Всероссийской сельскохозяйственной переписи и своевременности ее проведения на текущем историческом этапе. Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Петриков напомнил, что сельское хозяйство – одна из немногих отраслей, показавших рост по итогам 2015 года, и определенная заслуга в этом принадлежит предыдущей сельскохозяйственной переписи – 2006 года.

   

Потребкооперации в России 185 лет

Потребкооперации  в России - 185 лет

2 марта 2016 года исполняется 185 лет развитию потребительской кооперации в России. Первое в стране потребительское общество - «Большая артель» - было создано в 1831 году группой ссыльных декабристов на Петровском заводе в Забайкалье (ныне город Петровск-Забайкальский). Такие принципы кооперации, как добровольность членства, демократическое управление и контроль, которые и сейчас являются основными в мировом кооперативном движении, были положены в основу работы «Большой артели». Предварительно было получено разрешение властей на ведение хозяйственной деятельности, на общем собрании был принят устав организации, проведены выборы управляющих органов. Все участники общества вносили свои паи - этот принцип остается неизменным и сейчас, - и по итогам деятельности все пайщики получали выплаты. «Большая артель» защищала интересы членов кооператива путем закупки оптом необходимых товаров. Общество распалось по естественным причинам - закончился срок каторги декабристов, а для выходящих на поселение декабристов в 1834 году в Петровском заводе была создана «Малая артель», которая представляла собой кассу взаимопомощи. Декабристами была создана также «Газетно-журнальная артель», с помощью которой организовали подписку на книги и периодические издания.

 

Конкурс частушки

ЧАСТУШКОЙ О СЕЛЬХОЗПЕРЕПИСИ

Саратовцев приглашают поучаствовать в конкурсе частушки, посвященном сельхозпереписи

Премиальный фонд соревнования – 50 тыс. рублей.

Сегодня, 1 марта стартует конкурс частушек, посвященный Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Перед его участниками стоит непростая задача: рассказать о сельхозпереписи простым, народным языком, чтобы сделать это масштабное событие ближе и понятнее каждому. Частушка может отражать работу переписчиков, их взаимодействие с жителями сел и деревень, руководителями сельхозорганизаций и фермерами, дачниками и садоводами.

Представить свою работу на конкурс можно в виде текста или видео. Мини-ролик с частушкой разрешается снимать на мобильный телефон. Тексты частушек нужно будет направлять по адресу электронной почты: This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it с указанием всех данных об участнике конкурса. Отправить работу необходимо до 31 мая 2016 года.

Премиальный фонд конкурса – 50 000 рублей. В рамках конкурса учреждаются отдельные премии для текстового и видеоформатов, а также для приза симпатий интернет-аудитории. Следить за ходом конкурса частушек можно будет на страницах Пресс-центра ВСХП-2016 в социальных сетях: «ВКонтакте» и Facebook. Подробнее ознакомиться с условиями состязания можно на сайте Пресс-центра ВСХП-2016 в разделе Конкурсы.

Напоминаем, что Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года пройдет в Саратовской области с 1 июля по 15 августа 2016 года и охватит более 658 тыс. сельскохозяйственных организаций, крестьянских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, личных подсобных хозяйств, а также дачников, садоводов и огородников региона.

 

   

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

<< Начало < Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Далее > Конец >>