Культура

Оценка работы сельских библиотек и клубов Федоровского мунипального района Тел.горячей линии 8(84565)50009
 

МУП "Лидер"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Лидер"
 

МУП "Гранит"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Гранит"
 

Газета "Вперед"

Вы удовлетворены качеством услуг, которые оказывает МУП "Редакция газеты "Вперед"
 

Сейчас на сайте

Сейчас 20 гостей он-лайн

Опрос

Дизайн сайта
 

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016

Визит в Аткарский район

Вячеслав Сомов: «По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи-2016 создадут международный сборник»

Об этом руководитель Саратовстата рассказал саратовским журналистам во время рабочего визита в Аткарский район.

Мероприятие прошло в пятницу, 12 августа, и было приурочено к завершению Всероссийской сельскохозяйственно переписи. Напоминаем, что заканчивается она сегодня, 15 августа.

В рамках поездки глава Саратовстата и представители саратовских СМИ побывали на нескольких инструкторских участках Аткарска, где полным ходом идет работа по формированию пачек переписных листов, в которых содержатся собранные во время переписи данные. Коробки с листами будут отправлены в Саратовстат, а затем – в Росстат, где начнется анализ переписанных сведений. Во время поездки журналисты расспросили главу Саратовстата о том, как проходила в регионе перепись и когда будут опубликованы ее итоги.

- Самые первые предварительные данные по сельхозорганизациям региона, а также по площади земли появятся уже в декабре этого года, - пояснил Вячеслав Сомов. - Ведь одна из главных целей переписи – выяснить наличие земель и посмотреть, как они распределены, нет ли неиспользуемой, и т.д. А вообще, предварительные итоги переписи будут опубликованы в IV квартале 2017 года. Окончательные данные в виде официального сборника увидят свет в IV квартале 2018 года. Кстати, оценить наш сельскохозяйственный потенциал смогут не только жители нашей страны, но и зарубежья:этот сборник будет международным.

Также, журналисты расспросили Вячеслава Сомова о том, что изменилось в сельском хозяйстве Саратовской области по сравнению с переписью 2006 года, а также, какой этап переписи для статистиков был самым сложным: непосредственный сбор информации, или ее систематизация.

- По сравнению с прошлой переписью мы наблюдаем процесс уменьшения неиспользуемых земель, то есть, они стали чащевовлекаться в оборот. – рассказал Вячеслав Сомов. -А благодаря новому закону об использовании земель сельхозназначения, этот процесс только усилится. На федеральном уровне была создана мониторинговая группа, которую возглавляет наш земляк, депутат Государственной Думы Николай Панков, которая будет следить за тем, как используются у нас такие земли. В частности, по результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи в случае выявления неиспользуемых земель, они будут еще более активно вовлекаться в оборот.

Отвечая на вопрос о сложности этапов переписи, глава статведомства заявил, что самым сложным и ответственным был сбор информации.

- Было важно, чтобы человек был на месте, был подготовлен к тому, что к нему придут переписчики, - отметил Вячеслав Сомов. - Именно поэтому у нас шла такая обширная подготовка к переписи в течение полутора лет. От наших переписчиков во время переписи тоже, конечно, зависело очень много: то, как они могли «разговорить» и расположить своих собеседников. Мне хочется поблагодарить и представителей органов местного самоуправления, которые с нами плодотворно работали во время переписи, ориентировали нас, своевременно давали информацию по прекратившим свое существование или вновь появившимся хозяйствам, и т.д.

В рамках выезда, журналисты побывали в нескольких хозяйствах Аткарского района. К фермеру Алексею Ильину из села Марфино переписчик уже приходил.

- Мне было задано 25 вопросов, все они очень понятные и несложные, понадобилось меньше часа, чтоб на них ответить, - поделился Алексей своими впечатлениями.

По его словам, сельхозперепись очень важна для аграриев. Ведь она позволит государству не только оценить свои сельскохозяйственные ресурсы, но и оказать фермерам необходимую поддержку. К слову, подобную поддержку Алексей уже почувствовал на себе: в 2015 и в 2016 году он получил субсидии в размере 300 и 400 тыс. рублей на развитие растениеводства.

Также, в рамках поездки, журналисты побывали в учебно-опытном хозяйстве «Муммовское» Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, которое находится в селе Ершовка. Руководитель предприятия – Дмитрий Ворников – устроил экскурсию по хозяйству и показал гостям единственную в Саратовской области перепелиную ферму, а также продемонстрировал кур московской черной породы, которых не разводят больше нигде в России.

 

Более подробную информацию о выезде можно увидеть по следующим ссылкам:

 

http://tnt-saratov.ru/dt_gallery/v-saratovskoj-oblasti-zavershilas-vserossijskaya-selskohozyajstvennaya-perepis/

 

http://www.business-vector.info/?p=39875

 

https://www.saratovnews.ru/news/2016/08/15/v-saratovskoi-oblasti-perepisali-7-millionov-gektarov-zemli/#ad-image-0



 

 

Заканчивается сельхозперепись

В Саратовской области заканчивается Всероссийская сельскохозяйственная перепись

До конца масштабного обследования остается всего одна неделя. Статистики уже собрали сведения о 99,77% сельскохозяйственных объектов, подлежащих переписи. Также переписано почти 7 млн. гектаров земли, или более 85% сельскохозяйственных угодий Саратовской области.

- Уже собраны сведения обо всех сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах региона, — прокомментировал данные руководитель Саратовстата Вячеслав Сомов. —  Также наши переписчики обошли 99% личных подсобных хозяйств и садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. На сегодняшний день полностью сельхозперепись проведена в восьми районах области: Александрово-Гайском, Аркадакском, Аткарском, Краснопартизанском, Новоузенском, Пугачевском, Ровенском и Федоровском. Полностью перепись в нашем регионе завершится 15 августа.

 

В Саратовской области заканчивается Всероссийская сельскохозяйственная перепись

В Саратовской области заканчивается Всероссийская сельскохозяйственная перепись

До конца масштабного обследования остается всего одна неделя. Статистики уже собрали сведения о 99,77% сельскохозяйственных объектов, подлежащих переписи. Также переписанопочти 7млн. гектаров земли, илиболее 85%сельскохозяйственных угодий Саратовской области.

- Уже собраны сведения обо всех сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствахрегиона,— прокомментировал данные руководитель Саратовстата Вячеслав Сомов. — Также наши переписчики обошли 99% личных подсобных хозяйств и садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. На сегодняшний день полностью сельхозперепись проведена в восьмирайонах области: Александрово-Гайском, Аркадакском, Аткарском, Краснопартизанском, Новоузенском, Пугачевском, Ровенском и Федоровском. Полностью перепись в нашем регионе завершится 15 августа.

   

В 6 районах переписано 100% сельхозорганизаций

В 6 районах области переписано 100% сельхозорганизаций

 

Оперативными данными по сельскохозяйственной переписи поделился глава Саратовстата Вячеслав Сомов во время видеоконференции с представителями всех районов области.

Мероприятие прошло 22 июля под руководством регионального министра сельского хозяйства Татьяны Кравцевой. Участие в нем также приняли замминистра сельского хозяйства по развитию отрасли растениеводства Александр Зайцев, руководитель ФГБУ «Россельхозцентра» Ирек Фаизов, главный государственный ветеринарный инспектор области Алексей Частов. Во время совещания Вячеслав Сомов рассказал о том, что за первую половину переписи статистики обследовали более 65% объектов в регионе.

- В целом по области сельхозорганизации переписаны почти на 70%, крестьянские (фермерские) хозяйства - на 80%, дачники – на 60%, личные подсобные хозяйства в селах на - 71%, а в городах – на 63%, - сообщил он. – Есть районы, в которых разные категории хозяйств у нас переписаны на 100%. Например, в Александро-Гайском, Вольском, Воскресенском, Новоузенском, Ровенском, Советском районах 100% сельхозорганизаций заполнили свои опросные листы. В 100% объеме ответили на вопросы переписчиков руководители КФХ в Александрово-Гайском, Вольском, Воскресенском, Краснопартизанском, Ровенском, Советском районах.

 

 

 

перепись в Марксе

Вячеслав Сомов проверил, как проходит сельскохозяйственная перепись в Марксе

 

Инспекционный рейд в район глава Саратовстата провел вместе с первым замминистра Саратовской области Надеждой Кудашовой, а также представителями региональных средств массовой информации.Первым пунктом поездки стало посещение инструкторского участка №1 в селе Приволжское. На территории Марксовского района открыты четыре инструкторских участка, а всего по области – 118.

- В моем ведении находится шесть переписчиков, все они – представители сельской интеллигенции: работники образования, культуры, администрации района, - отчиталась инструктор участка Людмила Кочанова, - Наши работники прикреплены к тем селам, в которых живут сами, так что с территорией они прекрасно знакомы. Нагрузка для каждого из них: 10 -14 объектов в день. Рабочий день у них ненормированный,  могут ходить и до ночи, как хозяевам будет удобно. Не прекращают свои обходы переписчики и по выходным. В таком графике они продолжат работу до окончания переписи, то есть до 15 августа. Со своими обязанностями переписчики справляются, отказ от участия в переписи на этом участке пока был только один. Их зарплата составит в общей сложности за два месяца (перепись плюс период обучения) чуть более 30 тысяч рублей.

Журналистам инструктор рассказала, что в ее обязанности входит каждый день контролировать работу переписчиков, принимать с карты памяти информацию, которую они собирают,  находить ошибки при заполнении печатных опросных листов, а также планшетов. Впрочем, как отметила Людмила Кочанова, специальная программа, установленная в планшетах, препятствует возникновению ошибки при заполнении формы. Вот почему использовать гаджеты во время переписи – удобнее и безопаснее. Всего в наш регион поступил 341 такой современный планшетный компьютер.

Дальше вместе с переписчицей  Еленой Кузнецовой чиновники и журналисты отправились в фермерское хозяйство Ольги Быковой в селе Бородаевка. Надежда Кудашова рассказала, что в 2013 году оно стало участником программы семейная животноводческая ферма. Его владельцы получили грант из бюджета, построили ангар и купили 50 коров. За три года их поголовье крупного рогатого скота увеличилось втрое. Молоко их коров – уникально, оно содержит йод. Добиться этого позволяет специальная кормовая база: на зиму хозяева запасают сено в вакуумной упаковке. В нем отсутствуют процессы разложения и с лета сохраняются все полезные микроэлементы.

Следующим пунктом поездки стало одно из крупнейших и оснащенных по последнему слову техники предприятий региона – ЗАО ПЗ «Мелиоратор». Его генеральный директор Николай Доровской показал, как проходит уборка озимой пшеницы на полях его предприятия, провел экскурсию по доильно-молочному комплексу и цеху по переработке молока. Журналистам он рассказал, что все опросные переписные листы уже заполнил и отправил в Саратовстат (сельхозпредприятия сами заполняют опросные формы, а лично переписчики приходят только в КФХ, ЛПХ, к индивидуальным предпринимателям и дачникам). По словам Николая Доровского, сельхозперепись однозначно нужна, ведь она позволит произвести полный учет. «Каждая уважающая себя страна должна знать, какими ресурсами располагает, это - вопрос престижа», - заявил он.

О необходимости и важности переписи говорит и замминистра сельского хозяйства Надежда Кудашова:

- Она позволит узнать реальную картину в аграрном секторе, - уверена она. – В дальнейшем для создания госпрограммы развития сельского хозяйства в страны будут использованы исключительно статистические данные.

Она отметила, что 2016 год у нас выдался очень насыщенным.

- Так совпало, что у нас проводится Всероссийская сельскохозяйственная перепись, празднуется 80-летие губернии, отмечается год хлебороба. – напомнила она. - К счастью, урожай в этом году тоже должен быть богатым. Даже в заволжских районах, в некоторых хозяйствах Озинок, урожайность озимой пшеницы достигает 42-48 центнеров с одного гектара. В целом в этом году мы ожидаем урожая не меньше 2 миллионов тонн озимых культур. Первый миллион уже намолочен.

Подводя итог поездке, Вячеслав Сомов рассказал, что за первую половину переписи саратовские статистики уже переписали более 65% объектов и 74% всех земель сельхозназначения. По его словам, не случайно в переписных листах первым идет блок вопросов о земельных ресурсах.

- Почти 85% земель в Саратовской области – сельхозназначения, - отметил он. – Это очень большое богатство. И не зря в настоящее время Госдума готовит федеральный закон об использовании земель сельхозназначения. Основная его цель – заставить использовать такую землю по назначению, то есть обрабатывать. А кроме того, по словам нашего земляка, депутата Государственной Думы Николая Панкова, этот закон не только позволит ввести в оборот дополнительные гектары, но и дополнительные рабочие места для сельчан. Мы сейчас ездили по селам, вы сами видели объемы работ. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев поставил задачу убрать в этом году не менее 4 тонн пшеницы. Это вполне выполнимо, но при таких видах на урожай, конечно, потребуются рабочие руки.

ФотогалереяБолее подробный материал о рейде можно посмотреть по ссылкам:

https://www.saratovnews.ru/news/2016/07/22/selskohozyaistvennaya-perepis-v-saratovskoi-oblasti-prohodit-s-operejeniem-grafika/#ad-image-0

http://www.prov-telegraf.ru/novosti/22-jul-2016-i24360-zhiteley-oblasti-perepisyvayut

http://gtrk-saratov.ru/vesti-saratov/vestisaratov_v_1130_ot_22_iyulya1/

   

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

<< Начало < Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Далее > Конец >>